facebook_pixel
  • 26 октября 2020, 19:40

    Бизнес-омбудсмен Подмосковья предложил проводить обыски только при адвокате

    Уполномоченный по защите прав предпринимателей Подмосковья Владимир Головнев предложил внести изменения в Уголовно-процессуальный кодекс. Нововведения помогут защитить бизнесменов от неправомерных действий.

    Каждое пятое обращение от предпринимателей Подмосковья к омбудсмену связано с нарушениями прав бизнесменов правоохранительными органами. Поэтому первая инициатива, которую предложил внести Головнев, — это присутствие адвоката бизнесмена при обыске.

    Предприниматели просят защиты от слишком агрессивных и зачастую неправомерных действий правоохранительных органов. Бизнесмена застают врасплох и, как правило, рядом нет адвоката. А значит, права предпринимателя отстаивать в столь напряженный момент некому. Поэтому Уполномоченный предлагает внести изменения в уголовно-процессуальный кодекс, чтобы обязать следователей дать возможность адвокату присутствовать при обыске или осмотре. Это поспособствует и ускорению расследования. Ведь нередко уголовное дело ведется месяцами и даже годами, и все это время работа предприятия стоит.

    «Действительно, говорить о будущем этого предприятия можно под большим вопросом. Даже президент РФ замечал на одном из обращений к Федеральному собранию, что примерно 80%, а то и больше предприятий либо прекращают свою деятельность, либо работают в другом режиме», — отметил Владимир Головнев, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Московской области.

    Среди нарушений прав бизнесмены также отмечают подмену осмотра обыском. Адвокаты констатируют: порой люди в погонах вместо осмотра проводят обыск. То есть вместо положенного изучения лишь окружающей обстановки изымают предметы и документы. Юридически это довольно тонкая деталь, знать которую может далеко не каждый предприниматель. Вот и получается, что самостоятельно проконтролировать законность процедуры он не сможет.

    Вторая инициатива от подмосковного омбудсмена — законодательное закрепление учета судебных актов. Когда предприниматели решают спор между собой в суде, один из них проигрывает, то он может начать сводить счеты с другим оппонентом. В итоге пишет заявление о мошенничестве. Это уже уголовный вопрос, и его расследование может приостановить работу предприятия.

    Омбудсмен предлагает закрепить законодательно учет судебных актов. Раз уже есть решение по гражданскому делу, нет смысла заводить уголовное. В ближайшее время озвучить предложения регионы намерены уже на федеральном уровне.