facebook_pixel
  • 21 декабря 2020, 11:50

    «Бизнес нащупал умные решения»: Воробьев — о влиянии пандемии на предпринимателей и экономику Подмосковья

    Пандемия коронавируса нанесла серьезный ущерб экономике Московской области, однако инвесторы смогли запустить большую часть запланированных в регионе проектов. Выстоять удалось благодаря фокусировке внимания на точках роста. Об этом в интервью РИА «Новости» рассказал губернатор Подмосковья Андрей Воробьев.
    «Бизнес нащупал умные решения»: Воробьев — о влиянии пандемии на предпринимателей и экономику Подмосковья

    «Чтобы быть богатым, не нужно меньше тратить, нужно больше зарабатывать. Наш фокус внимания на новых проектах, инвестициях, точках роста. <…> Конечно, по многим проектам сроки сместились. <…> И даже в таких условиях из 416 запланированных инвестпроектов уже удалось реализовать 315», — заявил Воробьев.

    Глава Московской области отметил, что самыми крупными и значимыми для региона инвестиционными проектами во время пандемии стали производство космических аппаратов для системы связи «Ямал» и системы наблюдения «Смотр» в Щелкове, логистический комплекс «Гиперглобус» в Пушкино, новый хирургический комплекс госпиталя «Лапино» в Одинцове, расширение производства «Хенкель Рус» в Богородском округе.

    Всего за девять месяцев в Подмосковье инвестирован 581 миллиард рублей. До конца года ожидается еще 150 миллиардов. На фоне растущей безработицы благодаря инвесторам удалось создать 53 тысячи новых рабочих мест. Андрей Воробьев отметил, что в 2021 году для 10 округов Подмосковья запустят специальную программу поддержки бизнеса.

    «Бизнес нащупал умные решения, которые позволяют действовать гибко, меньше зависеть от обстоятельств. Уверен, они сохранятся надолго и станут одной из примет постковидной экономики», — добавил губернатор.

    По приблизительным подсчетам, пандемия обошлась Московской области в более чем 120 миллиардов рублей.