facebook_pixel
  • 23 декабря 2020, 16:02

    Будущее без бюрократии. Андрей Воробьев назвал три цифровых приоритета Подмосковья

    В современном мире невозможно жить без интернета, цифровизации и подобных технологий. Чтобы идти в ногу со временем, власти Подмосковья за этот год приняли ряд стратегических решений и составили план на 2021 год. Андрей Воробьев озвучил три цифровых приоритета региона, которые помогут избавиться от бюрократии.

    Будущее без бюрократии. Андрей Воробьев назвал три цифровых приоритета Подмосковья

    Об этом губернатор Подмосковья Андрей Воробьев заявил во время своего выступления на заседании Госсовета.

    «Понятно, что без „цифры“, без интернета сегодня вряд ли возможно добиваться результата. И в январе этого года вы были у нас в Центре управления регионом и говорили: „Покажи, как учится тот или иной парень, как работает общественный транспорт“. Все это цифровизация. В этом году был принят ряд стратегических решений», — отметил он.

    Единая платформа

    Первое — и хочу подчеркнуть важность, поблагодарить вас — это создание единой платформы МВД, Росреестра, Пенсионного фонда и мировых судей

    Андрей Воробьев.

    Губернатор отметил, что сотни тысяч жителей ежегодно подают заявления, чтобы оформить ребенка в сад или школу. Они не могут сделать это дистанционно, потому что место регистрации до сих пор необходимо подтверждать штампом регистрации в паспорте, а база не интегрирована.

    Андрей Воробьев отметил, что сейчас работа над этим уже идет — в 2021 году она должна прийти к логическому завершению.

    «Считаю, что очень важно успеть к этому периоду. Тогда это будет настоящий прорыв в качестве государственных и муниципальных услуг», — подчеркнул он.

    Меньше бумажных справок

    Еще одна важная тема — все, что касается электронного документооборота между гражданами и ведомствами. Андрей Воробьев обратился к Владимиру Путину с просьбой ввести онлайн-альтернативу, которая поможет отказаться от подтверждения бумажными документами и значительно упростит людям жизнь.

    «Сегодня в ряде законов прописано наличие обязательного бумажного подтверждения той или иной справки. Хочу попросить вас от всей нашей рабочей группы дать поручение сделать обязательной альтернативу, чтобы соответствующее подтверждение было достаточно в электронном виде. Это облегчит огромное количество обращений граждан», — подчеркнул глава региона.

    Документы для строительства

    Андрей Воробьев отметил, что в Московской области строится большое количество жилых объектов.

    «Мы стараемся, Подмосковье много строит, но перед нами стоят еще более амбициозные цели. <…> Критически важно ввести электронный документооборот в части согласований», — подчеркнул губернатор.

    Он отметил, что получить льготную ипотеку сегодня просто, а разрешение на стройку — достаточно затруднительно. Андрей Воробьев сообщил, что в регионе на согласовании примерно 30 федеральных и 30 региональных и муниципальных проектов. Если перейти полностью в электронный документооборот, получится радикально снизить время выхода на стройку.

    Это три вопроса критически важных для решения мы ставим в следующем году. Но без вашей поддержки, Владимир Владимирович, это сделать будет сложно. Просьба дать соответствующие поручения

    Андрей Воробьев.

    Владимир Путин отметил, что вопросы, которые озвучил Андрей Воробьев, являются приоритетными.

    «Нужно, чтобы коллеги объединяли усилия свои по отдельным отраслям, особенно в социальной сфере, внедрять предложенные схемы как можно быстрее. Разумеется, нужно обеспечить безопасность, надежность этих систем», — подчеркнул президент.