facebook_pixel
  • «Была человеком Вселенной». 90-летие летчика-испытателя Марины Попович отметили в Звездном Городке

    Юбилей летчика-испытателя Марины Попович отметили в Звездном Городке. Сейчас ей исполнилось бы 90 лет, но дожила она до 86. Ее прозвали Мадам МиГ. За спиной — 101 авиационный рекорд, 40 типов освоенных самолетов и вертолетов, свыше восьми месяцев за штурвалом.

    «Была человеком Вселенной». 90-летие летчика-испытателя Марины Попович отметили в Звездном Городке | Изображение 1Источник фото: пресс-служба администрации Звездного Городка

    Дочери Марины Попович — Оксана и Наталья — вспоминают, как встречали маму после полетов, вместе проводили выходные и отпуска. Но такие моменты были редкими.

    Конечно, люди такой профессии не могут быть дома. И мы с сестрой понимали, что мама была человеком Вселенной. Она принадлежала всем и не могла принадлежать только нам

    Оксана Попович.

    Хрупкой женщине оказались подвластны небесные просторы и рекорды. В 1964 году Попович стала единственной в стране военной летчицей-испытателем первого класса.

    «Была человеком Вселенной». 90-летие летчика-испытателя Марины Попович отметили в Звездном Городке | Изображение 2Источник фото: пресс-служба администрации Звездного Городка

    «Она очень многое сделала, и в особенности для тех девочек, которые поставили целью своей жизни летать», — отметила абсолютная чемпионка мира по высшему пилотажу Халидэ Макагонова.

    Действительно, Попович — единственная в мире женщина — военный летчик-испытатель реактивных самолетов, да еще и первого класса.

    «Летчик-женщина, летчик-испытатель — это люди считаные. Это очень тяжелая и сложная работа. Марине Лаврентьевне повезло. Она смогла с работой справиться, но с ней даже не каждый мужчина справится», — сказал заслуженный летчик-испытатель Сергей Демьяненко.

    «Была человеком Вселенной». 90-летие летчика-испытателя Марины Попович отметили в Звездном Городке | Изображение 3Источник фото: пресс-служба администрации Звездного Городка

    Марина Лаврентьевна Попович ушла из жизни в конце 2017 года. Ее похоронили на Федеральном мемориальном военном кладбище в Мытищах. В честь 90-летия летчицы здесь прошел торжественный митинг с возложением цветов.