• Зонд InSight прислал первые селфи с Марса

    Посадочный модуль InSight впервые сам сфотографировал себя на Марсе. Ученые рассказали, что это фото поможет им в изучении планеты. Об этом сообщила Лаборатория реактивного движения NASA.

    Зонд смог сделать селфи с помощью камеры, которая установлена в его искусственной руке. Фотографии помогут специалистам выбрать место для работ по бурению.

    «Почти полное отсутствие крупных булыжников, холмов и ям в окрестностях InSight означает, что работе наших инструментов ничего не угрожает», — заявил руководитель миссии InSight в NASA Брюс Банердт.

    Он пошутил, что если бы аппарат не находился на Красной планете, то найденное место показалось бы исследователям очень скучным. Однако в данный момент ученые крайне рады удачной посадке.

    Модуль InSight приземлился на марсианской равнине Элизий, у экватора планеты, в декабре этого года. На борту корабля функционируют сейсмограф и геофизический термометр. Последний собираются установить в пятиметровой скважине, чтобы узнать температуру недр Марса.

    Один из аппаратов зонда предназначен для фиксации колебания вращения планеты. Знание параметров поможет специалистам лучше понять внутреннюю структуру Красной планеты.