• 25 июля 2019, 01:39

    Наклейки «Зона без ЛГБТ» появились в Польше. И грянул скандал

    Представители польской правящей партии Закон и справедливость (PiS) поддержали издание Gazeta Polska, которое выпустило стикеры с надписью Strefa wolna od LGBT (зона без ЛГБТ). Это переросло в настоящий скандал в стране.

    Широкий общественный резонанс в Польше связан с наклейками, передает Reuters, а точнее с тем, что на них изображено. На выпущенных польским изданием стикерах можно увидеть радужный флаг и перечеркивающий его черный крест.

    «Мы хотели доказать, что в этом вопросе существует цензура — и мы это доказали. Происходящее подтверждает то, что ЛГБТ — это тоталитарная идеология», — рассказал главный редактор польского издания, говоря о мотивах выпуска этих наклеек.

    Правящая партия «Закон и справедливость», которая в последние месяцы сталкивалась с обвинениями в разжигании настроений против участников ЛГБТ-сообществ, заявила, что Gazeta Polska должна публиковаться в соответствии с польскими законами о свободе выражения мнений.

    «Как правящая партия, мы не будем навязывать свободным СМИ и свободной прессе, что она должна писать и какие наклейки она должна распространять», — заявил вице-премьер Яцек Сасин.

    Наряду с наклейками, марши ЛГБТ-сообществ стали своеобразной точкой давления в Польше. Многие политики правящей партии заявляют, что они излишне поощряют публичную демонстрацию ориентации граждан.

    Правда, некоторые дипломаты и оппозиционные политики в Польше не поддержали газету. Напротив, они подвергли издание жесткой критике. Крупный продавец книг Empik вообще заявил, что может отказаться от выпуска издания.