facebook_pixel
  • 01 марта 2021, 08:07

    «Золотой глобус»-2021. Главное

    Завершилась церемония вручения премии «Золотой глобус» за достижения в области кинематографа и телевидения. Победителей объявляли одновременно в городах Нью-Йорк и Беверли-Хиллз (штат Калифорния).

    Лучшим фильмом стал «Земля кочевников» режиссёра Хлои Чжао с Фрэнсис Макдорманд в главной роли. В фильме рассказана история жизни женщины и других людей таких же как она, потерявших жилье и вынужденных кочевать по западу США в домах на колесах, перебиваясь временными заработками. Фильм американского режиссера китайского происхождения Хлои Чжао обошел в номинации такие кинокартины, как «Отец» Флориана Зеллера, «Манк» Дэвида Финчера, «Суд над чикагской семеркой» Аарона Соркина и «Девушка, подающая надежды» Эмиральда Феннела.

    Андра Дей за роль Билли Холидей в фильме «Соединённые Штаты против Билли Холидей» удостоилась награды в номинации «Лучшая актриса в драматическом фильме». Ее соперницами были Виола Дэвис, сыгравшая главную роль в «Ма Рейни: Мать блюза», Ванесса Кирби за роль Марты Вайсс в «Фрагменты женщины», Фрэнсис Макдорманд за роль Ферн в «Земля кочевников» и Кэри Маллиган за роль Кассандры «Кэсси» Томас в «Девушка, подающая надежды».

    В номинации «Лучший фильм — комедия или мюзикл» стал Борат 2. Его соперниками были «Гамильтон», «Мьюзик», «Зависнуть в Палм-Спрингс», и «Выпускной». Сыгравшей Бората Саша Барок Коэн выиграл награду в номинации «Лучший актёр в комедии или мюзикле». Он обошел Джеймса Кордена за роль Барри Гликмана в фильме «Выпускной», Лин-Мануэль Миранду за роль Александра Гамильтона в «Гамильтон», Дев Патель за главную роль в «Истории Дэвида Копперфилда» и Энди Сэмберга за роль Найлза в «Зависнуть в Палм-Спрингс».

    Обладателем «Золотого глобуса» в номинации «Лучшая режиссура» стала Хлоя Чжао за работу над фильмом «Земля кочевников». Ее соперниками были Эмеральд Феннелл за фильм «Девушка, подающая надежды», Дэвид Финчер за «Манк», Реджина Кинг за «Одна ночь в Майами» и Аарон Соркин за «Суд над чикагской семрекой».

    Награду «Лучший актёр в драматическом фильме» получил посмертно актер Чедвик Боузман за роль Леви Грина в драматический фильме-биографии об американской исполнительнице блюза «Ма Рейни: Мать блюза». На номинацию претендовали Риз за роль Рубена Стоуна в «Звук металла», Энтони Хопкинс за роль Энтони в фильме «Отец», Гэри Олдман за роль Хермана Дж. Манкевича в фиотме «Манк» и Тахар Рахим за роль Мохаммеду Ульда Слахи в фильме «Мавританец».

    Кэтрин О’Хара стала лучшей актрисой в комедийном телесериале, или мюзикле за роль Мойры Роуз в «Шиттс Крик».

    Лучшим мини-сериалом или телефильмом признали «Ход королевы». Также были номинированы «Нормальные люди», «Голос перемен», «Отыграть назад» и «Неортодоксальная».

    Аня Тейлор-Джой выиграла в номинации «Лучшая актриса в мини-сериале или телефильме» за роль Бет Хармон в телесериале «Ход королевы». Ее соперницами были Кейт Бланшетт за работу в «Миссис Америка», Дейзи Эдгар-Джонс за роль в «Нормальные люди», Шира Хаас за роль в «Неортодоксальной» и Николь Кидман, сыгравшей в «Отыграть назад».

    Джиллиан Андерсон получила «Золотой глобус» за роль второго плана в сериале «Корона». Она сыграла «железную леди» Маргарет Тэтчер. Она обошла Хелен Бонэм Картер, сыгравшую принцессу Маргарет в том же сериале, Джулию Гарнер, исполнившую роль Рут Лэнгмор в «Озарке» и Энни Мерфи, которую номинировали за роль Алексис Роуз в сериале «Шиттс Крик».

    Лучшей актрисой второго плана стала Джоди Фостер за роль Нэнси Холландер в фильме «Мавританец». В номинации участвовали также Гленн Клоуз за роль Бонни «Мамы» Вэнс в фильме «Элегия Хиллбилли», Оливия Колман за роль Энн в фильме «Отец», Аманда Сейфрид за роль Мэрион Дэвис в фильме «Манк» и Хелена Ценгель за роль Джоанны Леонбергер «Новости со всего света».

    Сериал «Корона» взял «Золотой глобус» в номинации «Лучший телевизионный сериал (драма)». Ему проиграли «Страна Лавкрафта», «Мандалорец», «Озарк», «Рэтчед».

    Американский фильм «Минари» режиссёра Ли Айзека Чуна стал лучшим в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». В кинокартине рассказана жизнь корейской семьи в США. Фильм «Минари» обошел датскую кинокартину «Еще по одной, итальянскую «Вся жизнь впереди», «Ла Йорона» совместного производства Гватемалы и Франции и «Ты и я» совместного производства США и Франции.

    В номинации «Лучшая женская роль в драматическом телесериале» премия достанется британской актрисе Эмме Коррин за роль принцессы Дианы в сериале «Корона» (The Crown). Ее соперницами были Оливия Колман, сыгравшая в этом же сериале, Джоди Комер, исполнившая роль в сериале «Убивая Еву» (Killing Eve), Лора Линни, сыгравшая в сериале «Озарк» (Ozark), а также Сара Полсон, снимавшаяся в сериале «Рэтчед» (Ratched).

    Актриса Розамунд Пайк получила «Золотой глобус» за роль в комедии «Аферистка». На премию в этой номинации претендовали болгарская исполнительница Мария Бакалова, сыгравшая в комедии «Борат-2» (Borat Subsequent Moviefilm, 2020), американка Мишель Пфайффер за роль в картине «Уйти не прощаясь» (French Exit, 2020) и американка Кейт Хадсон, сыгравшая в фильме «Мьюзик» (Music, 2021). В число номинанток также входила Аня Тейлор-Джой, исполнившая роль в картине «Эмма.» (Emma, 2020).

    Лучшим комедийным сериалом признан «Шиттс Крик» (Schitt’s Creek), рассказывающий о семье миллиардера, вынужденной переехать в глубинку после банкротства.

    За лучший саундтрек были награждены композиторы Трент Резнор, Аттикус Росс и Джон Батист, написавшие музыку к мультфильму «Душа».

    Актриса Джейн Фонда удостоена премии имени Сесиля Де Милля за достижения в области кинематографа, а премия имени Кэрол Бернетт за достижения в области телевидения досталась режиссеру, сценаристу и продюсеру Норману Лиру.

    Премию за лучший сценарий получил американец Аарон Соркин за работу над фильмом «Суд над чикагской семеркой» (The Trial of the Chicago 7, 2020). Его соперниками в номинации были британка Эмиральд Феннел за работу над лентой «Девушка, подающая надежды» (Promising Young Woman, 2020), американец Дэвид Финчер за сценарий драмы «Манк» (Mank, 2020), француз Флориан Зеллер и британец Кристофер Хэмптон, которые работали над фильмом «Отец» (The Father, 2020).

    Анимационный фильм «Душа» (Soul) от Pixar завоевал «Золотой глобус» в категории «Лучший анимационный фильм». Его соперниками были «Семейка Крудс - 2», «Вперед», «Путешествие на Луну» и «Легенда о волках».

    Британский актер Дэниэл Калуя получил премию за «Лучшую мужскую роль второго плана» за фильм «Иуда и черный мессия» (Judas and the Black Messiah, 2021). Его соперниками стали Джаред Лето, Билл Мюррей, Саша Барон Коэн и Лесли Одом-младший.