• 14 июня 2019, 19:23

    Знаменитости массово выступили против насилия в Судане

    Темнокожие знаменитости вступили в борьбу с недемократичной, по их мнению, властью в Судане. Одной из первых пост в Instagram выложила певица Рианна, а вслед за ней и другие звезды возмутилась резней в африканской стране. Настоящая кампания развернулась в соцсетях. Как рассказал «360» шведский музыкант Dr. Alban, это реальная возможность изменить ситуацию.
    Знаменитости массово выступили против насилия в Судане

    Переворот в Судане произошел в апреле. Президент Омар аль-Башир покинул пост: его отстранили после массовых протестов. Судан остался без парламента и конституции и перешел под контроль военного совета на два года. Демократическая оппозиция радовалась недолго: военные отменили все договоренности, в том числе и запланированные на следующий год выборы.

    Страна погрузилась в хаос. Там не утихают протесты, правозащитники сообщают о сотнях жертв. А голливудские знаменитости возмущены отсутствием внимания СМИ к этой проблеме.

    Знаменитости массово выступили против насилия в Судане | Изображение 1
    Источник фото: Instagram Stories

    Рианна выложила несколько историй с фотографиями жертв и пострадавших, а также ужасающие данные по погибшим. «Убиты 500, ранены 723, арестованы 650, изнасилованы 48 женщин и 6 мужчин, пропали 1000 человек!» — говорится в одном из ее постов.

    Певица также поделилась твитами других людей. Так она запустила волну поддержки от ряда темнокожих знаменитостей. Они тоже начали активно распространять информацию о происходящем в стране.

    По Сети стал распространяться хештег #SudanMassacres, который переводится как «резня в Судане».

    «Шестилетняя девочка была изнасилована в Судане десятью мужчинами, и весь мир молчит. Человечность подводила нас множество раз, но этот оставил меня безмолвной».

    Нигерийский певец Davido также попросил свою 11-миллионную аудиторию помолиться за Судан.

    Культовая активистка, писательница и борец за гражданские права Анджела Дэвис тоже не смогла молчать. Правда, она оказалась одной из немногих, кто выразил солидарность еще в апреле.

    «Анджела Дэвис выражает свою солидарность с нашей революцией в Судане», — процитировали ее местные активисты.

    Шведский певец Dr. Alban в беседе с «360» также выразил свою позицию. В разговоре с «360» он назвал самым важным неравнодушие и единодушие звезд.

    Да, мы (знаменитости — прим. ред.) можем изменить ситуацию… Мы все принадлежим одному обществу. И мы все должны говорить о том, что мы считаем правильным и неправильным!

    Dr. Albanшведский музыкант.

    По мнению музыканта, главное — не молчать. «Почему люди стали говорить именно о Судане? Люди говорят о том, о чем хотят говорить. Не должно быть определенной причины. Неважно место, время или что-то еще. Важно то, что люди критикуют, что считают неправильным, — полагает Dr. Alban. — Так много неправильных вещей происходит в Африке. Я говорю об этом всегда. Я считаю, что самая большая проблема, которую мы имеем в мире, — это коррупция. И из-за нее Африка остается слаборазвитой страной».