facebook_pixel
  • 23 августа 2021, 00:12

    В МИД РФ сочли «нулевым» значение доклада ОБСЕ о выборах в России

    Заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко счел «нулевым» значение доклада Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ о выборах в Госдуму. Об этом он рассказал в беседе с «Коммерсантом».

    «Как мы можем всерьез воспринимать отчет от людей, которых здесь не было? Это было бы абсурдно. Это же будет документ из жанра: „Работу такого-то автора не читал, но вот что имею сказать по этому поводу“. Иными словами, значение этого доклада будет нулевое», — сказал Грушко.

    БДИПЧ решило не направлять в Россию своих представителей, если в бюро одумаются и поймут, что это решение ошибочное, «то милости просим», отметил замминистра.

    У России, как напомнил Грушко, длительная история сотрудничества с БДИПЧ, раньше РФ принимала самые большие наблюдательные миссии бюро.

    Замглавы МИД добавил, что Россия надеется на приезд представителей многих международных организаций в целях наблюдения за выборами в России в сентябре, и международное наблюдение состоится.

    Россия приветствует конструктивное взаимодействие с БДИПЧ ОБСЕ, отметил Грушко. Однако он также уточнил, что вызывает вопрос, как может быть, что на выборы американского президента в ноябре прошлого года Бюро направило 47 наблюдателей по причине пандемии коронавируса, а в Россию требуют направить 500.