• 08 ноября 2018, 08:24

    Журналисты президентского пула выступили против лишения репортера CNN аккредитации в Белый дом

    Действие постоянной аккредитации корреспондента телеканала CNN Джима Акосты было приостановлено после его перепалки на пресс-конференции с президентом США Дональдом Трампом, сообщила пресс-секретарь Трампа Сара Сандерс. Президент счел поведение репортера грубым.

    «Президент Трамп верит в свободную прессу и ожидает и приветствует острые вопросы в свой адрес и в адрес администрации. Однако мы не потерпим, чтобы журналист прикасался к девушке, которая просто старается выполнять свои обязанности в качестве стажера в Белом доме», — объяснила решение Белого дома Сандерс.

    Поводом для лишения репортера аккредитации стал инцидент во время пресс-конференции. Акоста пытался задавать Трампу вопросы, а стажер Белого дома в этот момент безуспешно пыталась отобрать у журналиста микрофон. Трамп после этого назвал Акосту «грубым, ужасным человеком», обвинив в том числе в неуважении к коллегам. В итоге репортер лишился пропуска в Белый дом.

    «Офицер Секретной службы США только что отобрал мой пропуск в Белый дом. Как я сказал офицеру, я не виню его. Я знаю, что он просто делает свою работу», — заметил в своем Twitter журналист.

    Инцидент имел продолжение. Так, ассоциация журналистов, освещающих деятельность президента США Дональда Трампа, выступила с протестом против лишения коллеги пропуска в Белый дом, сообщил «Интерфакс».

    «Ассоциация корреспондентов при Белом доме решительно протестует против решения администрации Трампа использовать секретную службу в качестве инструмента наказания журналиста, с которым у президента сложились сложные отношения. Мы требуем от Белого дома пересмотреть это слабое и ошибочное решение», — говорится в обращении ассоциации.