facebook_pixel
  • 06 июля 2019, 23:49

    Журналистов из России не пустили на конференцию по свободе СМИ. Итальянский сенатор назвал это анекдотом

    На Глобальной конференции по свободе СМИ, которая будет проходить 10–11 июля в Лондоне, не будет журналистов российского информационного агентства Sputnik. Им отказали в аккредитации. Об этом сообщило РИА «Новости».
    Журналистов из России не пустили на конференцию по свободе СМИ. Итальянский сенатор назвал это анекдотом

    «Спасибо за ваш интерес как представителя СМИ в освещении Global Conference for Media Freedom. К сожалению, ваша заявка на аккредитацию не была удовлетворена в связи с причиной, представленной ниже: рекомендация Дженни», — получил сотрудник информагентства письмо от комиссии по аккредитации.

    Организаторы посоветовали сотруднику СМИ внести правки в заявку и подать ее повторно. Корреспондент поинтересовался, что кто такая Дженни и почему ее рекомендация стала причиной отказа в аккредитации. Вскоре он получил ответ: его запрос передан руководству и теперь комиссия «ждет дополнительной информации».

    5 июля главный редактор МИА «Россия сегодня» и RT Маргарита Симоньян рассказала, что телеканалу также было отказано в аккредитации на Глобальную конференцию. Причиной было названо отсутствие свободных мест для представителей СМИ.

    Данная ситуация вызвала большой общественный резонанс.

    «Журналистская конференция, которая не позволяет аккредитоваться средству массового информации, мне кажется анекдотом», — заявил член международной комиссии верхней палаты парламента Италии Мануэль Вескови.

    Он добавил, что нарушаются принципы свободной прессы. Такая конференция должна быть открыта для всех.

    «Если ты исключаешь какое-то СМИ, это похоже на исключение по культурному или этническому принципу, что является дискриминацией», — произнес сенатор.

    В Совете Федерации отказ в аккредитации информационного агентства Sputnik охарактеризовали как классику двойных стандартов.

    «Это классика двойных стандартов. То, что считается стандартно на Западе, к примеру, свобода СМИ, совсем не обязательно применять к России. Она конкурент по определению», — произнес член международного комитета Совфеда Олег Морозов.

    Совет по правам человека при резиденте России (СПЧ) пообещал следить за ситуацией.

    «Мы ожидаем, что данная ошибка будет быстро исправлена», — произнес глава Совета Михаил Федотов.

    Он напомнил о Хельсинском акте (финальный акт совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе), который обязывает все подписавшие его государства всячески помогать иностранным корреспондентам.

    «По хельсинским обязательствам подобные действия абсолютно неприемлемы. Поскольку это делается на государственном уровне, а не на общественном, то они обязаны соблюдать обязательства по хельсинским договоренностям», — подчеркнул глава СПЧ.