• 28 апреля 2018, 08:37

    Журналистка рассказала, как украинцы наладили продажу органов в Турции

    На территории Украины процветает незаконная трансплантология, об этом в эфире «Обоз ТВ» рассказала журналист телеканала СТБ Ирина Заславец. По ее словам, причина кроется в большом количестве желающих продать свои органы.

    Для того чтобы осуществить задуманное, утверждает Заславец, украинцы ездят в Турцию. В этой стране разрешается оставлять свои органы в дар.

    Журналистка рассказала, как в этическом комитете при одной из турецких клиник ей задавали подобный вопрос о возможной продаже.

    Этический комитет <…> спрашивает — а вы точно не продаете свой орган? А я, наученная человеком, который платит деньги, говорю — нет-нет, ни в коем случае

    — Ирина Заславец.

    В таком случае человек подписывает документ о том, где говорится о его отказе от продажи органов. Врачи, уточнила журналистка, в данном случае не виноваты и являются жертвой обмана.

    «Люди идут на обман в Турции. Возвращаются сюда с деньгами», — рассказала она.

    По ее словам, Институт хирургии и трансплантологии имени Шалимова регулярно получает письма, где жители Украины просят купить органы.

    «Буквально вчера видела письмо, которое пришло в Институт Шалимова: «Я, такая-то женщина, купите у меня почку, очень нужны деньги…», — поделилась Заславец.


    В России согласие граждан на посмертное донорство могут внести в водительские права. С такой инициативой выступили Общероссийский народный фронт и фонд «Здоровье». Они предлагают добавить в права соответствующую отметку.