• Журналист года из Германии признался в искажении фактов

    Репортер немецкого издания Spiegel Клаас Релоциус признался, что в течение семи лет искажал и выдумывал информацию для своих статей. Об этом сообщил сам журнал.
    Журналист года из Германии признался в искажении фактов

    Журнал начал проверку правдивости фактов, излагаемых Релоциусом, после его совместной статьи с Хуаном Морено под названием «Граница Охотника». Именно последний сообщил о своих опасениях руководству.

    В итоге выяснилось, что Релоциус выдумывал целые отрывки текстов. Издание выяснило, что репортер искажал правду намеренно и методично.

    «Истина и ложь путаются в его текстах, поскольку одни его истории, по его собственным данным, тщательно расследованы и правдивы, однако другие полностью придуманы, а третьи по крайней мере где-то преувеличены и содержат обрезанные цитаты и другие искажения фактов», — заявили в Spiegel.

    Релоциус публикуется в Spiegel с 2011 года, а полтора года назад даже стал штатным сотрудником. За семь лет он написал около 60 статей, из них, по версии журнала, 14 материалов в той или иной мере были сфабрикованы.

    Релоциус становился журналистом года по версии CNN, а также входил в рейтинг журнала Forbes, в начале декабря в Германии ему присудили награду за «лучший репортаж года».

    Теперь все статьи Релоциуса проверит специальная комиссия.