facebook_pixel
  • 01 ноября 2020, 19:31

    Журналист CulturaIdenzia предупредил об угрозе для Италии со стороны «МВД» ПНС Ливии

    Глава так называемого МВД Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Фатхи Башага может представлять опасность для Италии, считает руководитель издания CulturaIdenzia Алессандро Сансони. Его мнение, высказанное во время видеоконференции «Ливия и Восточное Средиземноморье: миграция и конфликты», опубликовало информагентство Agenzia Nova.

    Журналист уверяет, что «МВД» ПНС, находящееся под контролем Башаги, взаимодействует с организациями, занимающимися торговлей людьми в Центральном Средиземноморье. И это должно обеспокоить правительство Италии. Информацию о работорговле подтверждают различные международные организации, а также Госдеп США.

    Сансони также напомнил, что Башага сотрудничает с вооруженной группировкой RADA, контролирующей частную ливийскую тюрьму «Митига». Именно представители этой организации незаконно удерживают российских специалистов Максима Шугалея и Самера Суэйфана, которых похитили в Триполи в мае 2019 года.

    В ходе обсуждения проблемы участники конференции также выразили опасения, что из-за действий триполитанского правительства в Европу вместе с мигрантами могут проникнуть сирийские боевики, которых ранее перебросили из Турции в Ливию. Таким образом в страны ЕС могут попасть радикальные исламисты и работорговцы, считают член парламента от «Братьев Италии» Августа Монтарули и вице-президент Национальной молодежной организации Франческо Ди Джузеппе.

    Кризис в Ливии продолжается в течение девяти лет с тех пор, как в стране свергли легитимного правителя Муаммара Каддафи. Сегодня столицу Ливии Триполи контролируют боевики ПНС и некоторые конкурирующие вооруженные бандформирования.