• 29 ноября 2018, 23:01

    «Живые существа не должны испытывать боль». Россиянка переехала в Грузию и создала «скорую помощь» для животных

    Елена Березина переехала в Грузию несколько лет назад. Сначала она занималась бизнесом, водила экскурсии. Потом — начала подбирать бездомных животных. А позже создала «скорую помощь» для собак. «Dogs ambulance. Homeless dogs' help club» — не приют, а клиника на выезде и частный дом для особо нуждающихся в помощи. Всех своих подопечных Елена пристраивает в надежные и любящие руки.

    Четыре года назад Елена Березина вместе с любимой собакой и котом переехала в Грузию. Там россиянка организовала свою туристическую фирму, которая стала для женщины не просто работой, а сообществом друзей. Но на этом заводить знакомства Елена не перестала. Она расширила семью и привела в нее новых четвероногих.

    «Живые существа не должны испытывать боль». Россиянка переехала в Грузию и создала «скорую помощь» для животных | Изображение 1
    Источник фото: facebook.com/leberezina

    У меня живут пять собак и два кота. Милейшая сторожевая Буся приехала из Москвы. Хванцала, Менгир, Фаня и Гандзи — принесены с улицы. Кот-патриарх Мамай приехал из Питера, Князь Васо Надирадзе прибыл из-под забора

    Елена БерезинаСоздатель «Dogs' ambulance. Homeless dog’s help club»

    Елена быстро поняла, что всех бездомных животных приютить у себя в съемном жилье не сможет. Но и безучастно смотреть на одиноких собак не могла. По словам россиянки, если в крупных городах еще можно встретить откормленных крупных псов с бирками и чипами, то в сельской местности отношение к собакам более практичное.

    Никто не станет кормить чужого пса, пришедшего неизвестно откуда. «Потеряшки» и рожденные на улице собаки сбиваются в стаи и бродят там, где есть шанс получить подачку — около трасс, кафе или заправок.

    По дорогам страны бродят калеки и скелеты. Они выходят к людям и ждут помощи. Ну, собаки так устроены. Ждут помощи от людей. Чувство, которое я испытываю, глядя на этих истощенных и растерянных существ, — жгучий стыд

    Елена БерезинаСоздатель «Dogs' ambulance. Homeless dog’s help club»
    «Живые существа не должны испытывать боль». Россиянка переехала в Грузию и создала «скорую помощь» для животных | Изображение 2
    Источник фото: facebook.com/leberezina

    Елена подчеркнула, что приюты проблему не решают: собаки в них накапливаются, живя и без любящего хозяина, и не на привычной свободе. Чувство стыда и боль за голодных и больных псов подтолкнули россиянку к идее — создать «скорую помощь» для собак.

    Живые существа не должны испытывать боль и голод. Собаки — живые существа. Вот и вся миссия

    Елена БерезинаСоздатель «Dogs ambulance. Homeless dogs' help club».

    Елена решила приобрести машину, в которой было бы все необходимое для оказания помощи бездомным животным прямо на улице, в среде их обитания. Тех же, кому необходим стационар, женщина решила забирать в полноценную семью — к себе — до выздоровления и нахождения «родителей».

    Женщина присмотрела дом «на отшибе», чтобы не мешать соседям, но и не далеко от Тбилиси, чтобы была возможность отвезти хвостатых пациентов в клинику в случае острой необходимости.

    Стоило мне только проговорить эту идею вслух, как мироздание с облегчением открыло двери и оттуда посыпалось… Первым мне прислал деньги мой сын и приписал: «мама, жги!

    Елена БерезинаСоздатель «Dogs ambulance. Homeless dogs' help club».

    Елену также поддержали друзья и знакомые туристы. Позже пошли денежные переводы и пожелания удачи от незнакомых людей. За три дня удалось собрать больше двух тысяч долларов. Также нашелся подходящий дом, который разрешили купить в рассрочку. Появилась даже машина на первое время, чтобы добираться до этого самого дома.

    На данный момент куплен дом (10 тысяч долларов). Проведены все коммуникации, осталась отделочная часть и постройка вольеров. А там нужно будет только «скорую помощь» купить (около пяти тысяч долларов) и все.

    В доме Елены сейчас живут 10 кошек и 19 собак. Четыре пса уже отправились на ПМЖ к любящим хозяевам, трое — на низком старте.

    Дом для меня, для тех, кто уже живет со мной. Для больной собаки или щенка, которых я еще встречу. У нас уже есть соратники, жертвователи, потенциальные волонтеры. С нами сотрудничают прекрасные ветеринары

    Елена БерезинаСоздатель «Dogs ambulance. Homeless dog’s help club».

    По данным Всемирного общества защиты животных в мире живет 500 миллионов собак. До 75% из них являются бродячими. На улице четвероногие друзья могут оказаться по нескольким причинам: если хозяин погиб, и животное оказалось никому не нужным, если любимца семьи потеряли и не смогли во время найти; если владелец собаки или кошки намеренно выпустил животное на улицу, не желая больше о нем заботиться, если оказавшаяся на улице некогда домашняя собака ощенилась и стала мамой изначально бродячих животных.

    Ошибочно полагать, что на улице живут исключительно дворняги. Заводчики породистых собак могут также переоценивать свои возможности, что иногда приводит к появлению нежелательных питомцев, которых некуда деть. Так, по данным ASPCA и HAAF, 25-30% собак, поступающих в американские приюты, чистокровны.

    Помочь Елене забрать с улиц Грузии и приютить больше животных можно здесь.