• «Живут хуже обычных граждан». Общественная палата хочет создать международную группу помощи ветеранам ВОВ за рубежом

    В Прибалтике хуже всего обеспечивают ветеранов Второй мировой войны. К такому выводу пришли в Общественной палате России, сравнив ситуации в разных странах. Литва, Латвия и Эстония наделили привилегиями пособников Гитлера, но забыли про тех, кто его победил. Российская сторона предлагает создать на базе ООН рабочую группу, которая оценивала бы положение ветеранов Советской армии за пределами России. «360» узнал, нужна ли она — и что для ветеранов важнее продуктов.

    Что такое «жить достойно»

    Общественная палата Российской Федерации изучила, в каких странах ветеранам, служившим в Советской армии, живется лучше всего. Эксперты рассмотрели ситуации в Германии, Великобритании, Грузии, Израиле, Румынии, США, Франции, Хорватии, Чехии, Польше, Литве, Латвии, Эстонии, а также на Украине.

    При исследовании учитывались средний размер пенсий, социальных поддержек, льгот и количество ежегодных памятных дат. Посчитали специалисты и число средств массовой информации, в материалах которых «обеляется» национализм.

    Оказалось, из Западных стран ветеранов больше всего уважают в Европе и США. Их статус здесь выше, чем у обычного пенсионера.

    В странах Европы (кроме Прибалтики) и в США, вне зависимости от отношения к России и внешнеполитической риторики, ветеранам Советской армии обеспечивают достойный уровень жизни, у них есть дополнительные льготы и средства социальной защиты.

    Исследование Общественной палаты РФ.
    «Живут хуже обычных граждан». Общественная палата хочет создать международную группу помощи ветеранам ВОВ за рубежом | Изображение 1
    Участница Великой Отечественной войны. Источник фото: РИА «Новости»

    А хуже всего ветеранам живется в Прибалтике. Там у них нет никаких привилегий. В Литве, Латвии и Эстонии ежемесячную надбавку в сумме 100 долларов получают так называемые «лесные братья», сражавшиеся на стороне нацистов в годы войны.

    Глава комиссии ОП по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елена Сутормина связывает такое положение дел с общим отношением руководства стран Прибалтики к русскоязычному населению.

    Русскоязычные ветераны ВОВ живут гораздо хуже русскоязычных же пенсионеров, не имеющих почетного статуса

    Елена Суторминапредседатель Комиссии Общественной палаты РФ.

    Помощь близко?

    Члены ОП полагают, что ситуацию может изменить создание на базе ООН некой рабочей группы, которая будет отслеживать положение ветеранов Второй мировой войны, воевавших в рядах СССР и проживающих за пределами России. Этот вопрос планируют поднять в октябре 2019 года на Генассамблее ООН.

    Депутат Европарламента от Латвии Мирослав Митрофанов назвал эту идею «хорошей, но запоздалой».

    Предложение хорошее. Немножко оно опоздало. Лет на 30, наверное. Потому что в живых осталось, к сожалению, очень мало этих людей. Это единицы. Буквально единицы

    Мирослав Митрофановдепутат Европарламента.

    По словам Митрофанова, предложение ОП было актуально лет 20 назад, когда ветераны были живы и действительно во многом нуждались. «Было много проблем, конечно. Это бедность, прежде всего, отсутствие помощи со стороны местных властей и так далее», — отметил собеседник «360».

    Депутат добавил, что в Прибалтике, действительно, нет специальных надбавок, доплат или компенсаций ветеранам Второй мировой. Но многие из них попадают в другие социальные категории. Например, если они являются инвалидами или одинокими пенсионерами, или просто нуждающимися людьми. В таком случае им оказывается дополнительная помощь.

    Единственные, кто из бывших советских граждан выделен в какую-то особую категорию в Латвии, например, — это участники ликвидации аварии в Чернобыле

    Мирослав Митрофановдепутат Европарламента.

    «Есть еще разовые выплаты от российской стороны. Собирают средства и общественные организации», — подтвердил Митрофанов.

    «Живут хуже обычных граждан». Общественная палата хочет создать международную группу помощи ветеранам ВОВ за рубежом | Изображение 2
    Юноши поздравляют ветерана Великой Отечественной войны у памятника Освободителям в Риге. Источник фото: РИА «Новости»

    Благо или пиар?

    Схожей точки зрения придерживается правозащитник и борец за русский язык в Латвии Владимир Линдерман.

    «Если речь идет просто о ветеранах, то это обычный пиар, потому что этой теме остались считанные годы», — отметил собеседник «360». По его мнению, ветеранов осталось слишком мало. И нужны им совсем не деньги и не продукты. Ветераны в материальном плане живут неплохо, но власти стран Балтии угнетают их морально.

    «Скоро нельзя будет выходить с орденами на массовые мероприятия, например, на тот же День Победы. А для ветеранов это гораздо важнее денег», — возмущается Линдерман. Такой закон, по словам собеседника «360», уже прошел первое чтение и, возможно, вступит в силу уже в будущем году.

    Вот если бы речь шла о защите ценностей, за которые эти люди воевали, то я целиком и полностью одобрил бы идею о создании рабочей группы. Вот это я считаю очень важным, об этом надо позаботиться на международном уровне

    Владимир Линдерманправозащитник.

    Правозащитник уверен, что защищать нужно саму память о войне и победе: памятники, захоронения, тех ветеранов, которые были незаслуженно осуждены. Некоторые из них уже умерли, но они были признаны виновными в Прибалтике за мнимые военные преступления. Эти дела можно пересмотреть, уверен Линдерман, чтобы семьи не чувствовали, что их дедушки или отцы были преступниками.

    Они уже все равно уходят из жизни. Но у них не должно быть ощущения, что жизнь прожита зря. Важно именно это!

    Владимир Линдерманправозащитник и журналист.