facebook_pixel
  • 05 июня 2019, 02:01

    Живущих вблизи Нотр‐Дама женщин и детей проверят на отравление свинцом

    Парижские чиновники от здравоохранения призвали беременных женщин и детей, живущих в районе собора Парижской Богоматери, проверить уровень содержания свинца в крови. Рекомендации поступили после того, как в анализах ребенка, проживающего на острове Сите, где расположен собор, нашли этот тяжелый металл.

    Как отмечает Le Figaro, в крыше и шпиле пострадавшего от пожара Нотр-Дама содержалось от 300 до 400 тонн свинца. Часть металла попала в окружающую среду.

    После обнаружения повышенного содержания свинца в анализах мальчика было начато расследование. Медики выясняют, связано ли это с возгоранием в соборе.

    При этом они «в качестве меры предосторожности» попросили беременных женщин и семьи с детьми в возрасте до семи лет, проживающие на острове Сите, «проконсультироваться со своим врачом, чтобы сдать анализ крови на содержание свинца», отмечает AFP.

    Власти считают, что свинец мог попасть в почву и воздух в окрестностях храма. Тем, кто живет вблизи Нотр-Дама, дают советы, как избавиться от загрязнения.

    Архитектор, отвечающий за восстановление собора, настаивает на том, чтобы возвести аналогичный свинцовый шпиль, установленный там в XIX веке. В свою очередь, президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что является сторонником «инновационной» реконструкции.

    Главный католический храм Франции — парижский Нотр-Дам — получил серьезные повреждения во время пожара 15 апреля. В соборе обрушились шпиль и кровля. При этом внутри здание пострадало незначительно. Восстановить собор Макрон пообещал за пять лет.