facebook_pixel
  • 26 ноября 2021, 10:40

    Жительницу Афганистана с обложки National Gеоgrарhiс эвакуировали в Италию

    Афганскую девочку с обложки National Geographic Шарбат Гулу эвакуировали в Италию

    Жительница Афганистана Шарбат Гула, лицо которой известно в мире благодаря фото на обложке National Geographic, сейчас находится в Италии. Ее эвакуировали с родины в Европу после захвата власти в южноазиатской стране талибами*.

    Как сообщил ТАСС со ссылкой на пресс-службу правительственного дворца Киджи в Риме, женщину перевезли в Италию по программе помощи афганским беженцам и их интеграции.

    «Вслед за обращениями со стороны представителей гражданского общества и ряда неправительственных организаций о помощи Гуле покинуть страну после августовских событий Совмин Италии взял на себя организацию ее перевозки в Рим», — приводит агентство слова Киджи.

    Американский фотограф Стив Маккарри снял Гулу, когда ей было 12 лет, в 1985 году. Он встретил девочку с выразительными зелеными глазами в лагере беженцев на афгано-пакистанской границе после налета на ее деревню — Гула тогда осталась сиротой. Ее портрет поместили на обложку журнала National Geogaphic. Эту фотографию Гулы из архивов издания продали на аукционе в 2012 году за 178,9 тысячи долларов.

    *«Талибан»/талибы — запрещенная в России террористическая организация.