facebook_pixel
  • 19 января 2019, 12:12

    Жительницам Саудовской Аравии разрешили самим выбирать способ родов

    Гражданкам Саудовской Аравии официально разрешили самостоятельно выбирать способ родов. Об этом сообщило издание The National.

    Жительницам Саудовской Аравии разрешили самим выбирать способ родов

    Теперь жительницы королевства могут сами выбирать, как их дети появятся на свет. Им больше не надо советоваться с опекунами мужского пола, что лучше: кесарево сечение или естественные роды.

    Также представительниц слабого пола освободили от обязанности получать подписи опекунов. Раньше они нужны были, чтобы узнать у врача о протекании беременности и дату рождения ребенка. Помимо этого гражданок Саудовской Аравии наделили правом выбирать, будет родственник или близкий человек находиться рядом во время родов или нет.

    В Twitter такое решение назвали «позитивным шагом в направлении расширения прав и возможностей женщин».

    В последние годы власти Саудовской Аравии начали проводить социальные реформы. Благодаря им расширились возможности жительниц королевства. В конце 2015 года они впервые получили право голосовать и участвовать в муниципальных выборах. Затем им разрешили смотреть футбольные матчи. В связи с этим на стадионах отвели место для «семейных трибун». Теперь с позволения мужа или опекуна гражданки также могут водить машину. Хотя до этого за управление транспортного средства им грозил штраф и тюремное заключение. В феврале 2018 года женщинам разрешили работать в ресторанах. А в начале 2019-го саудовская авиакомпания Flynas заявила, что вскоре пассажиров будет обслуживать первая группа стюардесс.

    Тем не менее в Саудовской Аравии женщины не имеют права самостоятельно выбирать мужа и выезжать за границу. Поэтому агентство Reuters поместило страну на пятую строчку рейтинга среди самых опасных для жизни женщин государств.