• 30 октября 2018, 13:22

    Жительница Астаны получила штраф за взятку по телефону

    Жительницу Астаны оштрафовали за перевод денег на мобильный номер сотрудника Минсельхоза Казахстана. Теперь женщина должна будет выплатить 336,7 тысячи тенге (около 60 тысяч рублей). Об этом сообщил Sputnik.

    Как выяснилось, местная жительница в сентябре обратилась к государственному инспектору, чтобы оформить фитосанитарный сертификат на вывоз подкарантинной продукции из Казахстана. Она пополнила баланс мобильного телефона чиновника на три тысячи тенге (чуть более 500 рублей) и попросила за это провести досмотр лишь дистанционно — с помощью видеозвонка.

    Инспектор отказался от взятки и поступившую сумму сразу же направил в специальный государственный фонд. О произошедшем случае он доложил начальству, после чего суд Астаны признал женщину виновной в предоставлении незаконного материального вознаграждения физическому лицу.

    Изначально местную жительницу обязали выплатить 481 тысячу тенге, однако женщина признала вину и раскаялась. Суд, приняв во внимание, что ранее она к административной ответственности не привлекалась, сократил сумму штрафа на 30%.