• «Еда испортилась, не могу пойти на работу». Жители Венесуэлы — о выживании при блэкауте

    Тьма накрыла Венесуэлу. Из-за аварии на крупнейшей ГЭС «Гури» страна осталась без электроэнергии на несколько дней. Света нет ни в больницах, ни в домах — портится еда, заканчивается вода, умирают люди. Энергетический коллапс стал самым масштабным за последнее время. «360» узнал у жителей из разных частей Венесуэлы, как они справляются с блэкаутом.
    «Еда испортилась, не могу пойти на работу». Жители Венесуэлы — о выживании при блэкауте | Изображение 1
    Каракас с частично отключенным электричеством. Источник фото: РИА «Новости»

    Анна Осипова Де Осаль, Каракас

    Я живу в Каракасе уже почти шесть лет. Переехала сюда из Москвы, работаю фотографом и гидом. Блэкаут произошел во всей стране — все отключилось в четверг, в 16:40.

    Свет исчез вечером, поэтому в первый день особых трудностей не было. Ужин к тому времени уже приготовили. Больших запасов продуктов на месяц или неделю мы не делаем, так что обошлось без их порчи. Так мы просидели до пятницы.

    Электричество дали где-то в час дня в пятницу. Мы обрадовались, все бросились заряжать телефоны. Часа три у нас был свет, а потом фактически в то же время, что и в четверг, нам выключили его снова. После этого электричество дали под вечер часов в восемь примерно, а потом снова выключили.

    Вчера где-то в три часа утра дали свет. С тех пор он работает, но это повезло только нашему району.

    Есть районы в Каракасе, где света нет. Я подписана в Instagram на одну местную актрису. Она публиковала недавно пост о том, что в ее доме уже нет света 72 часа

    Это минимум будет длиться до среды-четверга, а там как пойдет — неизвестно. Я вчера видела публикации местных гидов. Они в других городах и штатах помогают как могут. Один из ребят вчера был в городе Маракай. Это один из пограничных городов с Колумбией. Он привез в госпиталь воды и фруктов. В некоторых штатах и городах до сих пор нет света, как и в некоторых районах Каракаса.

    Пострадали, конечно, все. Госпитали и государственные больницы тоже обесточены. Никто не готов с этим мириться. Повезло тем, у кого работали свои генераторы. Из-за перебоев в электричестве сгорели моторчики, которые поставляют воду в разные районы города. Теперь люди остались еще и без воды.

    «Еда испортилась, не могу пойти на работу». Жители Венесуэлы — о выживании при блэкауте | Изображение 2
    Жители Каракаса набирают воду в канистры. Источник фото: РИА «Новости»

    Запасных таких приборов нет, потому что в свое время «очень хорошо» распределялся бюджет. Добрая его часть уходила на митинги в поддержку Чавеса

    Без коррупции не обошлось, но это понятно. Вот теперь сидят и думают, как это починить. Оппозиция публикует, что умерли уже порядка 100 человек. По государственным каналам передают, что никто не умер. Все живы. Умерли только четыре пациента, которых перевозили на момент отключения электричества. В общем, информация разная поступает. Непонятно, кто врет, а кто говорит неправду.

    Мнения по поводу того, кто виноват в блэкауте, разделяются. Те, кто поддерживают правительство, говорят, что это происки ЦРУ и ФБР. Те, кто поддерживают оппозицию, говорят, что это Мадуро.

    Более, скажем так, умные товарищи понимают другое. Арестовали же тех 18 человек, которые устроили эту аварию. Вопрос — почему это все произошло?

    Представьте, вот вашей зарплаты хватает всего на пару кило сыра с парочкой батонов. Тебе звонит какой-нибудь «гринвуд» — так здесь называют американцев — и с акцентом говорит: «У меня к тебе есть предложение. Вот тебе виза и вид на жительство, получи 500 тысяч баксов на счет. Только взамен ты можешь нажать на пару кнопок, чтобы все там к чертовой матери сгорело?»

    Естественно, что человек согласится. Собственно, этих людей повязали в процессе сбора. То ли их в аэропорту повязали, то ли по дороге. Они должны были уже вот-вот из страны уехать.

    Обидно, на самом деле, что правительство позволяет себе такое. Не может контролировать ни инфляцию, ни рост цен, ни зарплаты, ничего. Вот это обидно.

    «Еда испортилась, не могу пойти на работу». Жители Венесуэлы — о выживании при блэкауте | Изображение 3
    Люди заряжают телефоны от аккумуляторов с солнечной панелью. Источник фото: РИА «Новости»

    Ольга Купцова, остров Маргарита

    Я переехала на остров Маргарита из Москвы, работаю здесь в турагенстве. У нас на острове не бывает света по четыре часа. В Каракасе, говорят, его нет по 36-40 часов. Мы так живем уже четыре-пять дней. Каждые шесть-семь часов отключают свет на четыре часа.

    Не могу точно сказать, как обстоят дела с электричеством в госучреждениях. В Каракасе действительно везде отключали, а у нас еще как-то включают. Но техника все равно летит из-за скачков.

    Мне кажется, что люди к этому всему уже никак не относятся. Никто ничего не знает. То ли это со стороны США и оппозиции, то ли на самом деле ничего не обслуживается как следует

    Честно сказать, я на Маргарите проблем особых не заметила из-за отсутствия света. В торговых центрах есть квантовые генераторы электрические. Там, собственно, все и продается, продукты не портятся. Нам тут более-менее повезло, в других городах все гораздо хуже.

    У нас подобное уже случалось в ноябре. Просто взорвался какой-то провод на континенте и не было света по семь-восемь часов. За три-четыре дня все восстановили, а сейчас вот совсем непонятно. Сегодня ночью в три часа ночи я слышала, как нам свет опять выключали. Думаю, часа через три снова свет выключат.

    «Еда испортилась, не могу пойти на работу». Жители Венесуэлы — о выживании при блэкауте | Изображение 4
    Люди заряжают телефоны от аккумуляторов с солнечной панелью. Источник фото: РИА «Новости»

    Мне кажется, что больше всего пострадали Каракас и Маракай. Мы еще более-менее выживаем.

    Туристов уже нет очень давно. Экономическая ситуация в стране повлияла, так что блэкаут сейчас никакой роли не сыграет. Уже сколько лет не ездят туристы. Самостоятельные путешественники еще находятся, а как раньше ездили русские туристы, то этого уже давно нет.

    Фелипе Торез, Макуто

    «Еда испортилась, не могу пойти на работу». Жители Венесуэлы — о выживании при блэкауте | Изображение 5
    Люди ловят мобильный сигнал на хайвее. Источник фото: телеканал «360»

    Я живу недалеко от международного аэропорта имени Симона Боливара. От нашего дома до столицы можно доехать за один час.
    У нас нет электричества, начиная с 7 марта. Мы находимся без света уже больше 90 часов.

    Никто не знает, когда электричество снова заработает. Такая информация может быть известна только Мадуро и его людям, я думаю.

    Еда испортилась из-за того, что холодильник не работает! Наличных практически нет! Я даже не могу пойти на работу

    Я использую соль для того, чтобы сохранить небольшие запасы мяса и курицы. Улицы и проспекты пусты. Машин практически нигде нет. В больницах тоже проблемы с электричеством, и от этого страдают пациенты! Народ сейчас думает только об одном: как выжить.

    В данный момент я могу говорить с вами благодаря переносному аккумулятору и подключению к Wi-Fi международного аэропорта. Но зарядки телефона надолго не хватит — у меня осталось 5%!

    Примечание «360»: в этот момент связь прервалась. Телефон все же разрядился.