facebook_pixel
  • 21 ноября 2018, 09:49

    Жители Японии выступили за передачу стране всех четырех Курильских островов

    Ускорение переговоров между Россией и Японией о передаче последней острова Шикотан и гряды Хабомаи поддержали 64,9% японцев. О том, что страна должна вернуть все четыре курильских острова, заявили 61,6% населения. Об этом сообщил сайт Ura.ru.

    В советско-японской декларации 1956 года говорилось о подписании мирного договора. Кроме того, РФ должна была передать японской стороне Шикотан и гряду. Президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ пришли к соглашению активизировать переговорный процесс.

    Их решение одобрили 35,9% жителей островного государства. Однако 61,6% — больше половины респондентов — считают, что Японии необходимо вернуть все четыре острова. Вопрос ликвидации военных баз США на японской земле, о которой шла речь во времена СССР, сейчас на повестке дня не стоит.

    Против ускорения переговоров с РФ на основе декларации выступил генеральный секретарь правящей либерально-демократической партии Японии Тосихиро Никаи. По его мнению, в стране нужно провести референдум, чтобы «заручиться пониманием парламента и всего японского народа».

    Одновременно с этим жители Сахалина инициировали сбор подписей против передачи Японии территории России в любом варианте. Как отметил председатель Сахалинского отделения Русского географического общества Сергей Пономарев, на Сахалине и Курилах беспокоятся о том, что в результате диалога острова Малой Курильской гряды отойдут японцам.