facebook_pixel
  • 28 января 2019, 08:57

    Жители Японии посчитали возможным подписание мирного договора с РФ

    В своем большинстве японцы не против подписания мирного договора с Россией по вопросу принадлежности Южных Курил. Об этом сообщила газета «Никкэй».
    Жители Японии посчитали возможным подписание мирного договора с РФ

    Так, за подписание документа с РФ до решения территориального спора выступили 42% опрошенных, еще 46% заявили, что против. Также 10% и вовсе считают, что Японии не нужно требовать от России каких-либо островов.

    Лишь 27% уверены, что Токио должен сразу же получить все четыре острова на Южных Курилах. Еще 42% японцев считают, что нужно вернуть только Шикотан и Хабомаи. Именно так говорится в совместной декларации 1956 года Советского Союза и Японии.

    Интересно, что лишь 18% респондентов надеются на решение этого территориального спора во время правления премьер-министра Синдзо Абэ. Еще 76% и вовсе не ожидают разрешения данного вопроса.

    В телефонном опросе приняли участие 990 совершеннолетних японца. Из них ответы дали 44,4%.

    Россия считает, что острова отошли Советскому Союзу по итогам Второй мировой войны и вопрос принадлежности атоллов не обсуждается. По словам помощника президента РФ Юрия Ушакова, Токио должен признать российский суверенитет над Курилами и признать итоги Второй мировой войны.

    Япония же считает, что острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи должны принадлежать ей. При этом власти государства ссылаются на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года.