• Жители Гаити попросили Россию о помощи после бунта против США

    По столице Гаити Порт-о-Пренс прокатилась волна протестов. Жители не довольны политикой президента республики Жовенеля Моиза. Они обратились за помощью к России. Об этом сообщило издание Le Journal de Montreal.

    Участники акций протеста обвинили Моиза в том, что он не способен дать гражданам даже самые необходимые вещи. Манифестанты связали это с растратой государственных средств. Также они высказались против союза Гаити с Соединенными Штатами, который активно поддерживает президент республики.

    Гаитяне обратились к России с просьбой помочь разрешить кризис. В знак несогласия с политикой Вашингтона жители столицы сожгли флаг США.

    Жители Гаити впервые устроили протестную акцию еще 7 февраля. За 10 дней как минимум семь человек погибли, несколько десятков получили ранения. Среди пострадавших и журналист, освещавший события. Чтобы усмирить демонстрантов, полиции пришлось применить свето-шумовые гранаты и слезоточивый газ.

    Президент республики Жовенель Моиз категорически отказался оставить свой пост. Он заявил, что не собирается отдавать Гаити наркодилерам, и призвал протестующих прекратить гражданскую войну и сесть за стол переговоров. Власти США попросили американцев не посещать Гаити в ближайшее время, а также отозвали всех второстепенных дипломатов.