• 30 апреля 2020, 04:51

    Жители Болгарии призвали «взрывать российские памятники». Власти страны с ними не согласны

    Главы МИД России и Болгарии поговорили по телефону на тему захоронений советских воинов и вызвали шквал негатива среди читателей болгарских СМИ. Кто-то из пользователей даже захотел взорвать памятник советскому солдату.

    Министры иностранных дел России и Болгарии, Сергей Лавров и Екатерина Захариева, провели во вторник, 28 апреля, телефонный разговор. В беседе они затронули вопрос о статусе захоронений советских воинов в Болгарии, погибших при освобождении Европы от нацистов в ходе Второй мировой войны. Об этом написало болгарское издание «Дневник».

    Главы внешнеполитических ведомств двух стран договорились продолжить работу над укреплением договорно-правовой базы, включая вопросы социального обеспечения и статуса воинских захоронений и мемориалов. По мнению официальных лиц России, тема особенно актуальна в этом году — в канун празднования 75-й годовщины победы СССР и его союзников во Второй мировой войне, говорится в материале.

    Читатели интернет-издания бурно среагировали на опубликованную новость. Они неоднозначно высказываются о советских памятниках и захоронениях на болгарской земле. В комментариях на портале один из пользователей даже предложил взорвать памятник советскому солдату-освободителю «Алеша».

    «Они построили их? С русскими/советскими деньгами на арендованном/купленном участке?» — написал читатель DDR.

    Жители Болгарии призвали «взрывать российские памятники». Власти страны с ними не согласны | Изображение 1
    Источник фото: скриншот комментария на портале интернет-издания «Дневник»

    «Здесь, в Пловдиве, нужно поскорее взорвать „Алешу“ (памятник советскому солдату-освободителю — прим. ред.). Вряд ли есть более страшный памятник. Этот памятник воспитывает покорность, возвышаясь над всеми нами», — написал Lazarus.

    Жители Болгарии призвали «взрывать российские памятники». Власти страны с ними не согласны | Изображение 2
    Источник фото: скриншот комментария на портале интернет-издания «Дневник»

    «Предлагаю по закону объявить их памятниками исторического мошенничества и подделки!» — написал пользователь под ником Thenomad.

    «Их статус должен быть аннулирован, а все русские памятники должны быть сданы на свалку», — считает пользователь Happystory.

    Жители Болгарии призвали «взрывать российские памятники». Власти страны с ними не согласны | Изображение 3
    Источник фото: скриншот комментария на портале интернет-издания «Дневник»