• Жги, бей, ломай, ешь свиную голову. Чем отличаются новогодние традиции в разных уголках мира

    В России принято под бой курантов писать желание на клочке бумаги, сжигать его и бросать в бокал шампанского, чтобы разом выпить этот исполняющий мечты «эликсир». У каждой страны свои традиции. Если в Испании все ограничивается поеданием 12 виноградинок в полночь, то в Дании разбитая посуда летит в двери друзей и соседей. «360» собрал самые необычные и интересные новогодние традиции со всего света.
    Жги, бей, ломай, ешь свиную голову. Чем отличаются новогодние традиции в разных уголках мира

    Устрой Destroy

    Итальянский народ считают самым темпераментным, и Новый год он отмечает тоже с огоньком.

    В канун наступления будущего года из квартир летит разбитая посуда, старая одежда и не только. Люди выкидывают даже мебель. Иной раз за порогом квартиры может оказаться холодильник. В Италии верят, что если избавиться от старых вещей в новогоднюю ночь, то в наступающем приобретешь новые.

    Есть подобная традиция и в Южной Африке — там в ночь перед наступлением Нового года тоже нужно аккуратнее ходить под окнами. Желающие покончить с прошлым жители могут выбросить прямо на вас холодильник, стиральную машину или кресло.

    Дания тоже отличилась любовью к разрушениям. Жители этой страны радостно кидают в двери друзей и соседей чашки, тарелки и прочую посуду. Они верят, что тот, у кого на пороге окажется больше всего осколков, будет самым успешным и удачливым в новом году. Также датчане встречают Новый год прыжками со стула — они выпрыгивают прямо в наступающий год и отгоняют злых духов.

    В Непале вещи не ломают, а сжигают. Ночью разводят большие костры, в которые люди кидают ненужные предметы. А вот на следующий день все уже становится чуть менее разрушительным и более ярким. Непальцы покрывают свои лица и руки разными рисунками, поют и танцуют на улицах.

    Огненная традиция есть еще и у шотландцев. Соблюдать ее нужно крайне осторожно. В последнюю ночь уходящего года жители катят по улицам горящие бочки с дегтем. Делается это с целью «сжечь» старый год и осветить путь новому. Также шотландцы устраивают шествия с факелами.

    Кубинцы предпочитают встречать наступающий год, обливая всех из окон водой. Ее набирают во всю посуду, которая есть в доме и после того, когда часы пробивают полночь переворачивают ее в окно, стараясь попасть на тех, кто стоит внизу. Считается, что тогда следующий год будет чистым и светлым как вода.

    Главный символ Нового года в Эквадоре — чучело. Изготовленное в человеческий рост пугало наряжают в старую одежду и обязательно размещают на нем главный символ уходящего года. Чаще всего это — портрет какого-нибудь политика, спортсмена или фотографию какого-то события.

    Такое чучело создается в каждой семье и устанавливается возле дома. Его считают защитой от неприятностей.

    В полночь семья собирается вокруг него и читает вслух список всех событий, что расстроили их в старом году, после он засовывается в пугало. Таким образом, оно забирает все невзгоды. После этого, его сжигают, чтобы у бед и неприятностей не было возможности вернуться в новом году.

    Чем громче, тем лучше

    Панамцы говорят, что наступающий год будет удачным, если его встретить громко. По всей стране ночью начинают звенеть колокола, сигналят автомобили и завывают сирены. Жители, что есть сил кричат и бьют по всему, что попадется под руки.

    В Австралии Новый год встретить в тишине тоже не получится. Помимо громких поздравлений и криков во всю мощь легких, они используют разные инструменты. Кто-то запасается хлопушками, а другие бьют в барабаны и трубят в вувузелы.

    Поскольку погода в Австралии в это время года бывает довольно жаркой, люди отмечают праздник под открытым небом — традиционный фейерверк может быть очень долгим и красочным.

    С наступлением полуночи вся Япония заполняется звоном колоколов. Они отбивают ровно 108 ударов. Связано это с тем, что японцы верят в существование шести человеческих пороков: зависть, глупость, жадность, злость, нерешительность и легкомыслие. Каждый из них обладает 18 оттенками. Один «звон» убивает один человеческий порок. Еще одна деталь Нового года в Японии — это грабли. Ими жители смогут «загребать» свое счастье в наступающем году. Обычно их еще и украшают.

    Скандинавия и Австрия отличаются особой любовью к свиньям. У первых в традициях заложено с наступлением Нового года забираться под стол и громко оттуда хрюкать. Так отгоняют беды и болезни. Вторые для счастливого года должны съесть кусок свиного рыла или головы.

    Жги, бей, ломай, ешь свиную голову. Чем отличаются новогодние традиции в разных уголках мира | Изображение 1

    Перуанцы в Новый год ищут любовь и приключения. За пять минут до наступления полуночи люди выходят на улицу с пустыми чемоданами с целью обойти за это время весь свой квартал. В Перу считается, что тогда человек сможет отправиться в желанное путешествие.

    Девушек на улице можно встретить не только с чемоданами, но и с ивовыми прутиками. Так они ищут своего суженого. Согласно традициям, тот, кому девушка предложит взяться за прутик, становится ее женихом.

    Помимо этого некоторые предпочитают ввязаться в драку. В Перу люди так избавляются от негативных эмоций и плохих мыслей. Участвуют в избиениях не только мужчины, но и женщины с подростками. Фингалы под глазами, синяки на теле или травмы посерьезнее людей не пугают.