• «Жестокость в протестах — показатель неравенства». Бедность спровоцировала беспорядки в Чили

    Протесты в Чили длятся несколько дней. Они начались в связи с подъемом цен на проезд в метро. Как передает «Би-би-си» со ссылкой на местные власти, в ходе беспорядков погибли одиннадцать человек. Полиция задержала около 1500 демонстрантов. По словам доктора политических наук Дэниела Уорнера, то, как быстро протесты превратились в беспорядки, показывает уровень отчаяния населения.
    «Жестокость в протестах — показатель неравенства». Бедность спровоцировала беспорядки в Чили

    Акции протеста начались в Сантьяго на предыдущей неделе. С тех пор они не прекращаются и распространяются на другие города. Причина — повышение цены на проезд в метро с 800 до 830 песо (70,24 и 72,88 рубля). Несмотря на то, что президент Себастьян Пиньера пересмотрел свое решение и отменил подъем цен, беспорядки продолжаются.

    Протестующие разгромили супермаркеты, офисы, станции метро и автобусы. Сгорели некоторые аптеки и магазины. Беспорядки повлияли и на воздушное пространство. По крайней мере две авиакомпании отменили или перенесли рейсы в столицу.

    В семи городах Чили объявлены чрезвычайное положение и комендантский час. В Сантьяго 10 500 солдат и полицейских патрулируют улицы.

    Руководитель системы метро Луи Де Грандж сказал, что 85 станций и более трех четвертей системы метро были серьезно повреждены.

    Доктор политических наук Дэниел Уорнер уверен — корень проблемы лежит в социальном неравенстве населения. Это характерно для большинства стран Латинской Америки. Большая прослойка бедного населения и маленькая — богатого.

    «Этот подъем цен задел людей, что относятся к классу ниже среднего и ниже. Именно они обычно пользуются метро», — рассказывает эксперт.

    В этих протестах удивительно не их наличие, а то, насколько быстро в них появилось насилие.

    Жестокость этих протестах — это показатель того, что неравенство в стране очень сильно. Скорее всего, государство злоупотребляет своей властью, наверняка есть и коррупция. Люди находились в отчаянии

    Дэниел Уорнердоктор политических наук.

    «Правительство увеличило стоимость проезда в метро в Чили, поэтому люди просто подожгли поезда. Мне это нравится».

    Неверный ход со стороны президента стал последней каплей в глазах народа. Ситуация находилась на пределе. Было достаточно одной искры, чтобы все заполыхало. Только выход из этих беспорядков найти не так просто. Отмена закона уже не потушит ярость людей, а неравенство одним взмахом руки не убрать.

    По словам Уорнера, нельзя предсказать, как дальше поступит президент. Возможно, повторится история Макрона и «желтых жилетов». Он скажет, что прислушается, пойдет на какие-то уступки. Люди продолжат выходить на улицу, но в какой-то момент они устанут. Все стихнет.

    Протесты не длятся вечно. Гонконг — это, скорее, исключение.

    С другой стороны, в ход может пойти тяжелая сила. Впрочем, если государство станет активно применять силу к протестующим, это может дать обратный эффект. Народ разозлится. Людей на улице появится еще больше, а это того и гляди к перевороту приведет.

    Одно ясно точно, считает политолог: президент определенно недооценил свой народ. Это неудивительно. Большинство лидеров теряют связь с гражданами и плохо прислушиваются к их нуждам.