• 24 июня 2018, 11:57

    Женщинам Саудовской Аравии впервые разрешили водить автомобили

    После вступления в силу декрета, согласно которому женщинам Саудовской Аравии разрешено получать водительские права и управлять автомобилем, в воскресенье, 24 июня женщины впервые выехали на своих автомобилях на дороги страны. В зарубежных СМИ этот день назван «историческим».
    Женщинам Саудовской Аравии впервые разрешили водить автомобили

    В 2017 году король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз ас-Сауд подписал указ, согласно которому женщинам в стране с 2018 года разрешено получать водительские права и управлять автомобилем. С сегодняшнего дня на дорогах Саудовской Аравии появились сотни женщин за рулем, констатировали местные и зарубежные СМИ.

    Отмечается, что запрет на вождение для женщин на практике действовал в Саудовской Аравии с 1990 года, несмотря на то, что никак не был прописан в местных законах. Считалось, что женщина за рулем — не в традициях государства. Однако до 2018 года эта страна была единственной в мире, где де-факто действовал подобный запрет.

    Процессы подписания петиций и обращений в защиту прав женщин управлять автотранспортом неоднократно проходили в стране, но до какого-то времени безуспешно. В знак протеста женщины на свой страх и риск выезжали на дороги страны за рулем, но чаще всего все заканчивалось арестом.


    В социальной сети Twitter был запущен специальный тег #SaudiWomenDriving, чтобы все желающие смогли разделить с саудовскими женщинами их радость. Многие саудовские мужчины со страхом ждали того дня, когда на улицах городов можно будет встретить женщин-водителей.