• Женщинам предсказали два века без равноправия

    Подлинное равноправие мужчин и женщин, в том числе в оплате труда, наступит не раньше, чем через 202 года. Такой срок указан в «Глобальном докладе о гендерном разрыве — 2018» Всемирного экономического форума, на который ссылается Bloomberg. За год разрыв уменьшился на 0,1%.

    «Нет ни одной страны, которая достигла бы гендерного равенства, независимо от уровня развития, региона или типа экономики. Гендерное неравенство — это реальность во всем мире, и мы видим во всех областях», — подчеркнула региональный директор организации «ООН-женщины» Анна-Карин Джатфорс. По ее мнению, 202 года — это слишком долго.

    В докладе перечислены государства, в которых уже почти добились полного равноправия между мужчинами и женщинами. Если верить документу, первое место в глобальной рейтинговой таблице уже на протяжении 10 лет занимает Исландия. Путь к обеспечению полного равенства она преодолела на 85,8%. Чуть хуже дела с равноправием обстоят у Норвегии, Швеции и Финляндии.

    Россия в мировом рейтинге равноправия расположилась в середине списка. Сейчас наша страна занимает 75-ю строчку. Это на четыре пункта ниже, чем в 2017 году.

    Хуже всего с равноправием дело обстоит на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Аутсайдерами списка оказались Саудовская Аравия, Иран, Чад, Сирия, Ирак, Пакистан и Йемен.