• Женщина‐депутат перенесла дату родов для голосования по Brexit. Лейбористы обвинили в этом консерваторов

    Депутат от партии лейбористов Тюлип Сиддик ответственно подошла к вопросу о Brexit. Она перенесла дату планового кесарева сечения, чтобы проголосовать против плана Терезы Мэй по выходу из ЕС. Консерваторы обещали зачесть ее голос с помощью другого депутата, но Сиддик заявила о недоверии этой схеме. Лейбористы обвинили консерваторов в создании ситуации, угрожающей жизни женщины и ребенка.
    Женщина‐депутат перенесла дату родов для голосования по Brexit. Лейбористы обвинили в этом консерваторов

    Кесарево сечение изначально было назначено на 15 января. Когда женщина поняла, что дата совпадает с днем голосования, она решила перенести операцию.

    «Если мой сын появится в мире на один день позже, чем рекомендуют врачи, но этот мир будет иметь лучшие шансы на прочные отношения между Великобританией и Европой, то за это стоит бороться», объясняет свое решение политик.

    Женщина приехала в Палату общин вместе с мужем. Ее привезли в зал на инвалидной коляске прямо перед началом голосования.

    Ряд консерваторов обвинил политика в популизме и «показухе» — по их мнению, Тюлип просто хотела набрать этим политические очки на будущее. Депутат Кеми Боденоч заявила, что Тюлип просто «хочет подчеркнуть, что делает это для своих избирателей». Боденоч считает, что все и так ожидали серьезного поражения Терезы Мэй, так что отсутствие Сиддик большой роли не сыграло бы.

    «Один голос ничего бы не изменил», — говорит политик на BBC Politics Live.

    Появляться в парламенте действительно не было необходимости. Женщине предлагали альтернативный вариант — проголосовать за счет другого депутата. Такая система применяется, когда один из парламентариев по каким-то причинам не может появиться в Палате общин.

    Это означает, что один из консервативных депутатов воздержится от голосования. Согласись Тюлип на эту идею, ее отсутствие не повлияло бы на общий результат. Но она отказалась и заявила, что не доверяет консерваторам.

    Правительство так украло голос у новоиспеченной матери в июле прошлого года, напомнила Тюлип. Джо Суинсон находилась в декретном отпуске и «встала в пару» с председателем консерваторов Брэндоном Люисом. Во время дискуссии по Brexit мужчина принял участие в голосовании и нарушил договоренность.

    Лейбористы обвинили консерваторов в создании ситуации, угрожающей жизни будущей мамы и ребенка.

    Это «тори» вынудили беременную женщину на последнем сроке прийти в парламент и участвовать в трудном голосовании! И все из-за циничного нарушения договоренностей консерваторами

    Джереми Корбинлидер партии лейбористов.

    Сама Тюлип, несмотря на скандал, пообещала принять участие в еще одном голосовании — по вопросу о вотуме недоверия правительству Терезы Мэй. Оно намечено на вечер 16 января. Правда, на случай нештатной ситуации в здание она не войдет — голосовать будет из автомобиля.

    Депутат говорит, что решение перенести роды далось ей нелегко. Но отсутствие веры в «парную» систему и долг представлять интересы народа подтолкнули Тюлип к такому решению.