• 30 ноября 2018, 17:04

    «Желтые жилеты» заблокировали центр Брюсселя

    Несколько сотен «желтых жилетов» практически остановили движение по бульварному кольцу в Брюсселе (Бельгия). Также они заблокировали несколько ключевых магистралей, ведущим к центру столицы. Об этом сообщил ТАСС.

    Участники акции заблокировали две крупные транспортные развязки на бульваре Режан и на улице Луа. Они разложили на дороге бетонные блоки и куски арматуры. Также они маршируют по кругу по пешеходным переходам. Так горожане блокировали еще несколько улиц.

    Протестующие выступают против действий президента Франции Эммануэля Макрона и премьер-министр Бельгии Шарля Мишеля.

    «Макрон — в отставку! Мишель — в отставку!» — кричали активисты.

    По их словам, большая часть людей собралась в центре города после призывов в социальных сетях.

    Из-за протестов городские власти закрыли шесть крупных туннелей, ведущих к центру. Как отметила администрация Брюсселя, эта акция не санкционированная. Организаторы в последний момент отозвали запрос в мэрию о проведении манифестации.

    Все больше полицейских приезжают в район. Но правоохранители пока ничего не делают для разблокировки улиц. Тем не менее они уже задержали более 60 человек. В основном они останавливают агрессивно настроенных участников и тех, кто принес с собой запрещенные предметы.

    Власти не зафиксировали на митинге явных столкновений между митингующими и стражами порядка.

    «Желтые жилеты» из Бельгии поддерживают участников аналогичного движения во Франции. Протестующие в Брюсселе называют разные цели митинга: требования снижения налогов и повышения социальных выплат, смягчение правил рынка труда и получении пособий по безработице, понижение цен на бензин и медикаменты.

    17 ноября на улицы Франции вышли «Желтые жилеты». Они выступают против повышения цен на дизельное топливо и бензин.