• «Желание народа много значит». В Норвегии призвали признать Крым российским

    Бывший вице-президент парламента Норвегии Карл Хаген объяснил, почему западные страны должны вернуться к здравому смыслу и признать Крым российской территорией. Его слова процитировало Aftenposten.

    Норвежский политик напомнил, что с конца XVIII века и до середины XX века Крым являлся территорией России. Русские составляли значительную часть населения. Кроме того, там располагалась российская военно-морская база.

    По его словам, после государственного переворота на Украине действующего тогда президента Виктора Януковича свергли с президентского поста. Украина стремилась вступить в НАТО. Запад поддержал эти события. Россия не могла допустить, чтобы крупная военная база оказалась под контролем Украины.

    «Был риск, что Украина станет страной-кандидатом на вступление в НАТО и в то же время получит контроль над российской военно-морской базой в Севастополе. Естественно, что Россия отреагировала», — пояснил Хаген.

    Он добавил, что США должны были «беспристрастно оценить» желание России «встать на защиту интересов русского населения в Крыму, которое боится недемократических и даже фашистских сил во главе Украины».

    Бывший вице-президент парламента Норвегии напомнил, что в Крыму и Севастополе прошел референдум, по результатам которого большинство местного населения проголосовало за возвращение в состав России. По его словам, Запад должен это признатьэ

    «Я считаю, что желание народа очень много значит. После результатов голосования Запад должен был сказать: „Если население Крыма хочет быть частью России, то мы должны это уважать и признать Крым российским“», — добавил Хаген.

    Он заявил, что ситуация вокруг Крыма привела к напряженным отношениям между Россией и Западом и опасной ситуации во всем мире. Это продолжается уже четыре года без надежды на улучшение. Он уверен, что Россия никогда не вернет Крым, и призвал руководство западных стран обратиться не к юридическим решениям, а к здравому смыслу и «разрубить гордиевы узлы». По его словам, напряженная обстановка в мире — результат «безрассудства Запада», а не возвращения маленького полуострова Россией.