• 07 августа 2019, 23:00

    Ждать ли переворота в Киргизии? К чему приведут беспорядки вокруг Атамбаева

    Конфликт между властями Киргизии и экс-президентом Алмазбеком Атамбаевым перешел в горячую фазу. Спецназ несколько раз пытался штурмовать резиденцию бывшего лидера. Сторонники прогоняли полицейских камнями. В Киргизии Атамбаева преследуют за причастность к коррупции, но у него все равно много союзников в стране. Станут ли беспорядки вокруг экс-лидера началом серьезных волнений?

    В среду вечером спецслужбы Киргизии начали операцию по задержанию экс-президента Алмазбека Атамбаева. Его подозревают в причастности к коррупционным делам и связях с криминалом. Бойцы спецназа окружили резиденцию бывшего лидера в поселке, но осада переросла в столкновения со сторонниками Атамбаева.

    Спецслужбы перекрыли дороги к резиденции, где вскоре начался пожар. Сообщалось о задержании Атамбаева, хотя позже это опровергла депутат парламента Ирина Карамушкина, заявив, что президент «обороняется у себя дома».

    Дочь Атамбаева Алия в своем Instagram ответила, что сторонники президента пришли защищать его по собственному желанию.

    В Кой-Таше находятся люди, которые ДОБРОВОЛЬНО настояли на том, чтобы находиться там в поддержку отца!!! Мой папа ОТГОВАРИВАЛ их находится там, но это их решение!

    Алия Шагиева.
    Ждать ли переворота в Киргизии? К чему приведут беспорядки вокруг Атамбаева | Изображение 1
    Источник фото: chestnayaaa / Instagram

    Спецназовцы применили против сторонников бывшего лидера резиновые пули и другие спецсредства. По данным Минздрава, серьезно пострадали несколько десятков человек, в том числе — полицейский. Всех их госпитализировали. Один человек скончался.

    Ждать ли революции?

    Сторонники Атамбаева считают преследование бывшего лидера политическим, и обвиняют во всем нынешнюю власть. В комментариях к посту Алии уже звучат призывы к свержению действующего президента Сооронбая Жээбекова.

    «Я думаю, нам нужно требовать отставку Сооронбая Жээнбекова! Нельзя применять стрельбу по мирным жителям! Они действительно мирно отстаивают свою гражданскую позицию!», — написала в комментариях пользователь daniyar_azhar.

    В Киргизии за последние 20 лет перевороты происходили несколько раз. В 2005 году в стране случилась Революция роз, а в 2010 году году в ходе переворота власть потерял Курманбек Бакиев. Обстановку в стране многие называли нестабильной — в том числе и из-за большого числа иностранных организаций и НКО, имевших, как некоторые считают, отношение к акциям протеста.

    Ждать ли переворота в Киргизии? К чему приведут беспорядки вокруг Атамбаева | Изображение 2
    Раненый около резиденции Атамбаева. Фото: РИА Новости.

    Ждать ли революции на этот раз? Политолог из Института общественной политики Кыргызстана Марс Сариев считает, что волнения из-за преследования экс-президента не перерастут в массовые протесты.

    В Киргизии есть силы, которые поддерживают Атамбаева, особенно на севере. Но потенциал недостаточен для того, чтобы произошла революция, как было в 2005 или в 2010 годах.

    Марс Сариев.

    Собеседник «360» выразил мнение, что в течение 2-3 дней ситуация нормализуется.

    «Атамбаев сейчас не смог убедительно мобилизовать своих сторонников, — рассуждает Сариев. — Поэтому не будет таких больших катаклизмов». Впрочем, если погибшие все-таки будут — все может поменяться.

    Атамбаева преследуют сразу по нескольким пунктам. Политолог считает, что сам бывший лидер создал данную ситуацию.

    «Его вызывали в суд — но он игнорировал повестку. Заявил, что вообще не признает действующую власть, то есть создал некое двоевластие, сепаратизм. Сейчас власти поняли, что особо сильной поддержки у Атамбаева не будет. Поэтому сегодня решились на штурм, чтобы поставить точку на этом вопросе. Если бы Атамбаев не занял позицию по расшатыванию ситуации, думаю, каким-то образом кулуарно могли бы вопросы с коррупцией решить», — предполагает собеседник «360».

    Почему Россия следит?

    О ситуации в Киргизии доложили Владимиру Путину. Об этом сообщила пресс-служба Кремля. Известно, что недавно Алмазбек Атанкаев приезжал в Москву и встречался с российским лидером. Марс Сариев уверен: так Атамбаев пытался получить помощь Москвы.

    «Москва особо не поддерживала Атамбаева. Это он так всем говорил», — пояснил политолог. По его мнению, Москве нужна стабильность, а не беспорядки. Россия работала с нынешним президентом Сооронбаем Жээнбековым, особенно после его встречи с Владимиром Путиным.

    Атамбаев злоупотреблял, продолжая утверждать, что у него особые отношения с Москвой, и там его полностью поддерживают, хотя это совершенно не так. Думаю, это вызвало раздражение Москвы.

    Марс Сариев.

    Президенты России и Киргизии в ходе встречи, скорее всего, обсудили и позицию по Атамбаеву, полагает собеседник «360».