• 02 августа 2019, 19:24

    Землю предложили превратить в гигантский «терраскоп»

    Земную атмосферу можно использовать в качестве гигантской линзы. Это позволит создать самый мощный телескоп, который в тысячи раз превзойдет «Хаббл» и любые другие обсерватории. Об этом рассказал известный планетолог Дэвид Киппинг.

    «Свет далеких звезд, проходящий через атмосферу Земли, преломляется на угол всего в один градус по отношению к ее поверхности. Это фокусирует его в точку, расположенную на дистанции в 85% от расстояния между Землей и Луной, что позволяет использовать планету как линзу для телескопа, который бы находился в этой области космоса», — пояснил он.

    Основываясь на этом предположении, астроном провел расчеты и выяснил, что подобное устройство, размещенное в оптимальной точке на орбите, может стать аналогом классического телескоп. При том. что «терраскоп» будет иметь размеры «Хаббла», диаметр его зеркала увеличится в 22,5-45 тысяч раз. Степень увеличения будет напрямую зависеть от времени суток и погоды на Земле.

    Единственной помехой считается то, что «земная линза» не сможет пропускать не все инфракрасное излучение, ни весь видимый свет, потому что некоторая часть поглотится водяными парами и другими молекулами в атмосфере Земли.

    По словам астронома, такой «терраскоп» позволит увидеть самые далекие звезды галактики, а также расположенные вокруг них планеты и их луны. Киппинг уверен, что эту проблему можно будет предотвратить, если расположить сам телескоп на границе между «сферой влияния» притяжения Земли и открытым космосом. Это позволит значительно сократить взаимодействие звездных лучей с различными скоплениями земной материи.

    В настоящее время уже существуют орбитальные телескопы, которые предоставляют снимки в гораздо лучшем качестве, чем те, которые получают земные обсерватории. Однако даже они не способны увидеть самые далекие звезды галактики.