• Земля у Нотр-Дама оказалась пропитана свинцом

    Власти Парижа очередной раз напомнили горожанам, живущим неподалеку от сгоревшего собора Нотр-Дам, что при пожаре в воздух и почву попал свинец с расплавившейся от огня крыши. Чтобы избежать неприятных последствий для здоровья, следует чаще делать влажную уборку.
    Земля у Нотр-Дама оказалась пропитана свинцом

    Местным жителям рекомендовано как можно чаще мыть руки, коротко стричь ногти и ни в коем случае их не грызть. Следует как можно чаще мыть под проточной водой детские игрушки и другие вещи, которые дети могут потянуть в рот.

    По информации сайта местного телеканала BFMTV, пробы почвы, сделанные неподалеку от собора, вызывают беспокойство. В земле содержится от 10 до 20 граммов свинца на каждый килограмм почвы, что существенно выше предельно допустимых норм, установленных Высшим советом по здравоохранению на уровне 0,3 грамма на каждый килограмм почвы. Иными словами, концентрация свинца в почве выше допустимой в 60-70 раз.

    Образцы, взятые для анализа на верхних этажах административных помещений с видом на собор, также показали значительное присутствие остаточной свинцовой пыли. Власти постоянно контролируют концентрацию вредных веществ. Пока поводов для расслабления мало.

    При такой концентрации очень вероятно отравление свинцом, что особенно вредно для детей и беременных. Свинец вызывает психические расстройства, проблемы с моторикой, а также расстройства пищеварения.