• 26 октября 2018, 07:27

    Землетрясение на греческих островах нарушило электричество и повредило монастырь XIII века

    У берегов Греции в Средиземном море произошло землетрясение, от которого на части островов было нарушено электроснабжение, пострадал монастырь XIII века в Строфадии. Об этом сообщил портал imerazante.gr.

    Монастырь был возведен в 1241 году и служил крепостью для защиты от пиратов. В 1997 году в этих местах тоже произошло землетрясение, постройке был нанесен серьезный ущерб. Издание отмечает, что с тех пор монастырь так и не был восстановлен.

    Эпицентр землетрясения находился в 38 километрах от города Закинтос и в 28 километрах от деревни Литакия на острове Закинф. По оценкам сейсмологов, мощность землетрясения составила 6,8. Эпицентр залегал на 10-километровой глубине.

    В Закинтосе землетрясением были повреждены линии энергоснабжения, на другой части острова зафиксированы камнепады.

    По данным спасателей, пока неизвестно о жертвах и пострадавших. Между тем подземные толчки ощутили и на материковой части страны, произошли разрушения в Западном Пелопонесе.

    Европейско-средиземноморский сейсмологический центр после землетрясения объявил об угрозе цунами в Средиземном море. Пока высота волн составляет всего 20 сантиметров, однако с приближением к берегу ситуация может резко измениться. Людям настоятельно рекомендуют покинуть прибрежную зону и пляжи.