facebook_pixel
  • 06 июля 2019, 05:18

    Зеленский заявил о готовности выполнять минские соглашения «по пунктам»

    Украинские власти готовы «по пунктам» выполнять минские соглашения, заявил президент страны Владимир Зеленский. В интервью DW он также выразил надежду, что после разведения сил на линии соприкосновения стороны смогут провести обмен пленными.

    Зеленский заявил о готовности выполнять минские соглашения «по пунктам»

    «Вы знаете прекрасно, что ни моя команда, ни я не подписывали этот „Минск“, но мы готовы идти по пунктам выполнения всех минских договоренностей для того, чтобы, наконец, у нас был мир», — сказал Зеленский.

    По его словам, после отведения войск следующим шагом на переговорах трехсторонней группы станет обсуждение демонтажа бетонных сооружений на линии соприкосновения.

    Политик выразил надежду, что после этого «будет подниматься вопрос об обмене военнопленными».

    Также Зеленский отметил, что главы западных стран пообещали поддержку Украине в вопросе урегулирования ситуации в Донбассе.

    «Если мы хотим — а мы очень хотим — закончить эту войну дипломатическим путем, то тогда других шансов у нас нет», — сказал президент.

    «То, о чем мы уже договорились, надеюсь, не сорвет другая сторона. Встреча после долго молчания будет в „нормандском формате“ 12 июля», — добавил он.

    С приходом Зеленского Украина поменяла своих представителей в минской контактной группе. Также Киев пытается активизировать «нормандский формат».