• Зеленский заявил о готовности обменять Вышинского на Сенцова

    Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Киев готов сделать первый шаг и обменять главреда РИА «Новости Украина» Кирилла Вышинского на украинца Олега Сенцова. Об этом написали агентства «Интерфакс» и РИА «Новости». Продолжая тему обмена, Зеленский потребовал от России отпустить украинских моряков.
    Зеленский заявил о готовности обменять Вышинского на Сенцова

    Заседание по делу руководителя РИА «Новости Украина» Кирилла Вышинского состоится 19 июля в Подольском суде в Киеве. В прошлый раз судьи даже не вышли из совещательной комнаты, из-за чего слушание дела было в очередной раз перенесено. Суду предстоит рассмотреть ходатайства по поводу изменения журналисту меры пресечения на ту, которая не связана с его содержанием за решеткой в СИЗО.

    Ранее в Кремле заявили, что освобождение Вышинского может быть расценено в Москве как акт доброй воли со стороны Украины. Такое решение Киева может стать первым шагом к нормализации отношений между Украиной и Россией, заявил по этому поводу Дмитрий Песков, официальный представитель президента России.

    Пресс-секретарь Зеленского Юлия Мендель ответила российскому коллеге, что самым лучшим решением было бы одновременно освободить на Украине — Вышинского, а в России — Сенцова.

    Мендель умолчала, что Вышинский удерживается Украиной с 15 мая 2018 года в статусе подозреваемого и суд никак не признает его вину, потому что Вышинский невиновен. А вот вина Олега Сенцова доказана и он отбывает наказание как преступник: осужденный планировал теракты в Крыму.

    Между тем Зеленский призвал Россию отдать Украине ее моряков, задержанных у Крымского моста в Керченском проливе. Военные моряки на двух катерах и одном буксире зашли в территориальные воды России и опасно маневрировали, не подчиняясь требованиям российских пограничников. Они были задержаны и с тех пор находятся под стражей в московском СИЗО.

    «Россия должна вернуть моряков не в порядке обмена», — заявил президент Украины. Тем самым Киев в очередной раз ставит под угрозу зыбкие договоренности, которые могли бы быть достигнуты между Россией и Украиной — например, об обмене по формуле «всех на всех».