facebook_pixel
  • 10 декабря 2019, 09:09

    Зеленский заявил, что украинцы могут разговаривать на русском

    Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что его соотечественники могут разговаривать на тех языках, на которых хотят. В том числе это касается и русского языка.

    Зеленский заявил, что украинцы могут разговаривать на русском

    «Если можно, я вам отвечу, как русскоязычный президент Украины… У нас люди с неплохим образованием, они могут разговаривать и на русском языке, и на украинском», — сказал Зеленскиий на пресс-конференции по итогам саммита «нормандской четверки». Его слова процитировало РИА «Новости».

    Президент подчеркнул, что на Украине не запрещено говорить на русском языке. По его словам, он может об этом сказать как на русском, так и на английском языках.

    Как отметила газета «Известия», украинский лидер пришел на переговоры в «нормандском формате» со шпаргалкой, где текст был написан на русском языке.

    Верховная рада Украины 25 апреля одобрила закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». В документе говорится о том, что в органах государственной власти и местного самоуправления, больницах, учебных заведениях и в сфере обслуживания следует говорить только на украинском языке. Таким образом, употребление русского языка, на котором говорит часть украинцев, исключалось.

    Венецианская комиссия Совета Европы 6 декабря призвала Киев разработать закон о языковых меньшинствах и пересмотреть закон о государственном языке.