facebook_pixel
  • 12 июля 2021, 20:57

    Зеленский захотел привлечь США к урегулированию в Донбассе

    Владимир Зеленский считает, что его американский коллега Джозеф Байден мог бы тоже поучаствовать в нормандском формате. Об этом президент Украины заявил в ходе брифинга в Киеве. О заявлении Зеленского сообщило «РИА Новости».

    Зеленский захотел привлечь США к урегулированию в Донбассе

    Ситуация в Донбассе стала одной из главных тем на встрече Владимира Зеленского с Ангелой Меркель. По ее итогам украинский президент провел брифинг, на котором заявил: новую встречу нормандской четверки по Донбассу нужно провести как можно скорее. И для этого, как заявил президент Украины, нужно «давить» на Россию. А еще Зеленский считает, что в нормандском формате могли бы участвовать и представители США.

    При этом украинский лидер отметил, что во время встречи с Ангелой Меркель он не обсуждал вопрос участия Джозефа Байдена в саммитах по Донбассу. Но Зеленский подчеркнул, что лично он хотел бы видеть лидера США на таких обсуждениях.

    Напомним, что так называемая «нормандская четверка» — это группа из четырех стран, которая обсуждает ситуацию на юго-востоке Украины. В нее входят представители России, Украины, Германии и Франции. США на данный момент в этих встречах не участвует.

    Кроме того, Зеленский отметил: на обсуждение четырех стран нужно вынести и другие темы. Так, по его мнению, решить вопрос со строительством газопровода «Северный поток — 2» нужно тоже в нормандском формате.

    Ангела Меркель, в свою очередь, уверена, что прогресс в решении проблем на Донбассе пока еще слишком мал. Об этом она заявила в ходе совместного с Зеленским брифинга.