facebook_pixel
  • 14 декабря 2019, 00:03

    Зеленский внес в парламент проект об изменениях в конституции

    Президент Украины Владимир Зеленский внес на рассмотрение в Верховную раду законопроект «О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно децентрализации власти)». Глава государства зарегистрировал документ 13 декабря.

    Зеленский внес в парламент проект об изменениях в конституции

    С карточкой проекта можно ознакомиться на официальном сайте парламента. Текст документа пока не обнародован. Президент Украины пометил его статус как неотложный.

    В 2015 году украинский парламент уже одобрил в первом чтении конституционные изменения в части децентрализации. Они предусматривали передачу финансовых полномочий из центра в регионы. Принятие изменений было отложено на неопределенный срок из-за несогласованности нормы об особом статусе Донбасса.

    Принятый в 2014 году закон о статусе Донбасса так и не был введен в действие. Новая норма была обжалована в Конституционном суде Украины, но решение по ней пока не принято.

    Помощник украинского президента Андрей Ермак ранее сообщал, что команда Зеленского готова к конституционным реформам в части децентрализации в рамках выполнения минских договоренностей. Но подчеркнул, что ни о какой федерализации речь не идет.