• 14 августа 2019, 13:45

    «Зеленский в доме не хозяин». Почему Кличко никак не уволят?

    Украинский политолог, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский не сомневается, что Владимиру Зеленскому удастся уволить Виталия Кличко с должности главы городской администрации. Все решится с приходом нового правительства в конце сентября.
    «Зеленский в доме не хозяин». Почему Кличко никак не уволят?

    «Уходящее правительство Гройсмана решило сопротивляться предложению президента, поскольку у него есть, скорее всего, коррупционные связи с киевской администрацией. Терять это даже на короткое время они не хотят. Подход „будем все делать назло действующему президенту, поскольку понятно, что мы здесь последние дни, мы показываем, что он в доме не хозяин“», — сказал Погребинский «360».

    Он объяснил, что в Киеве есть два начальника: мэр и глава горадминистрации. Мэра выбирают — и с этим Зеленский ничего не может сделать. А главу горадминистрации назначает президент, но только с подачи Кабинета министров. И именно в подаче этого прошения правительство Гройсмана сейчас отказывает.

    «То есть в нормальных отношениях между президентом и правительством не может такого быть, чтобы правительство отказало президенту в подаче, поскольку это его право. Но так устроена система, что это право реализуется через такую процедуру подачи», — отметил Погребинский и добавил, что новое правительство, которое, скорее всего, будет уже в конце сентября, сделает такое прошение.

    Это просто дело времени. А решение правительства — это демонстрация игнорирования новой власти

    Михаил Погребинский.

    Ранее стало известно, что правительство Украины отказалось согласовывать увольнение Виталия Кличко с должности главы Киевской городской государственной администрации. С просьбой внести представление на увольнение Кличко в Кабинет министров обратился офис президента Владимира Зеленского.

    Кличко является мэром Киева и главой городской государственной администрации с 2014 года.