• Зеленский упростит получение гражданства для россиян

    Украинское правительство должно подготовить законопроект об упрощенном порядке получения россиянами гражданства Украины. Такое поручение дал Кабмину президент Владимир Зеленский.
    Зеленский упростит получение гражданства для россиян

    Указ появился на сайте главы государства. В нем речь идет о людях, подвергавшихся преследованию по политическим убеждениям. Также по упрощенному порядку документ смогут получить иностранные граждане или лица без гражданства, которые тем или иным образом «обеспечивали национальную безопасность и оборону Украины».

    Осенью 2018 года Украина ограничила въезд в страну россиянам от 16 до 60 лет. Женщин эта мера не коснулась. Российский лидер Владимир Путин заявил, что ответных решений не последует. Наоборот, Россия упростит процедуру получения гражданства РФ для украинцев.

    В декабре того же года Путин одобрил закон, дающий президенту право определять, какие категории иностранцев имеют право претендовать на российское гражданство в упрощенном порядке.

    Соответствующий указ в отношении жителей самопровозглашенных ЛНР и ДНР вступил в силу весной 2019 года. Украинская сторона была возмущена таким поворотом дел. Однако Россия заявила, что ее действия носят только гуманитарный характер.

    Позже это решение главы РФ распространилось и на всех жителей Луганской и Донецкой областей. Администрация президента Украины встретила эту новость «с грустью и негодованием».