facebook_pixel
  • 10 декабря 2019, 07:50

    Зеленский рассказал об ожиданиях по транзиту газа после встречи с Путиным

    Вопрос транзита российского газа через территорию Украины «разблокирован». Президент Украины Владимир Зеленский обсудил его с лидером РФ Владимиром Путиным в ходе саммита «нормандской четверки».

    Зеленский заметил, что объемы, стоимость прокачки и иные условия предстоит обсудить на уровне советников. Слова украинского лидера привело РИА «Новости». По его словам, контракт на транзит газа из России может быть продлен после 1 января.

    «Я уверен, что у нас больше шансов его подписать по лучшим условиям, чем до этого обсуждали наши представители, когда были очень сложные встречи», — сказал президент Украины, добавив, что самого договора еще нет.

    Контракт, заметил Зеленский, подразумевается не на один год, поскольку речь шла о «наиболее выгодных, амбициозных условиях для Украины и Европы».

    «Это на десять лет», — пояснил он.

    Зеленский, добавил «Интерфакс», заявил о снятии «вопроса о трех миллиардах, которые мы выиграли». Киев, обратил внимание украинский президент, придерживается простой позиции и готов «взять газом».

    На пресс-конференции по итогам саммита «нормандской четверки» Владимир Путин подчеркнул, что Украина может получить российский газ по ценам, которые на 25% ниже существующих. Для этого нужно «договориться о совместной честной работе».

    Контракт на транзит российского газа через Украину истекает в конце 2019 года. В Москве считают, что новый договор необходимо подписывать условием взаимного отказа от претензий в международном арбитраже. Судебные разбирательства тоже должны прекратиться. Киев пока не принимает подобные условия, а претензии «Нафтогаза» к «Газпрому» насчитывают в общей сложности 22 миллиарда долларов.