• Зеленский приписал казакам взятие крепости Дюнкерк

    Украина — древнее государство, которое может похвастаться многими событиями. Например, в XVII веке казаки взяли французскую крепость Дюнкерк. Об этом напомнил президент Украины Владимир Зеленский. Вот только он забыл, что историки официально не подтвердили этот исторический эпизод.
    Зеленский приписал казакам взятие крепости Дюнкерк

    Во время празднования Дня независимости Украины Зеленский заявил, что казаки взяли крепость Дюнкерк в XVII веке. Стенограмма выступления размещена на его официальном сайте.

    Украинский лидер считает, что неправильно говорить про 28-летие страны. Дело в том, что государство начало вести свою историю задолго до 1991 года.

    «Произошло крещение Киевской Руси, Иван Федоров издал во Львове „Апостол“, основана Киево-Могилянская академия, казаки во главе с Богданом Хмельницким и Иваном Сирко покорили крепость Дюнкерк, на свет появилась Конституция Филиппа Орлика», — перечислил Зеленский.

    Украина была одной из основательниц ООН, а Сергей Королев внес значительный вклад в покорение космоса, добавил президент.

    Правда, историки до сих пор официально не подтвердили версию об участии казаков в Тридцатилетней войне, частью которой является взятие крепости Дюнкерк. Ее опровергал, в том числе, и польский историк Збигнев Вуйцик. По его заявлению, на самом деле в осаде Дюнкерка участвовали только 2,4 тысячи польских наемников. По другой версии, казак Иван Сирко по ошибке считается участником битвы за Дюнкерк, вместо него воевал полковник де Сиро.

    Тридцатилетняя война длилась с 1618 по 1648 год. Она началась как религиозное противостояние между протестантами и католиками Германской империи. Однако потом конфликт перерос в борьбу против правления Габсбургов в Европе.