• Зеленский предсказал ослабление Европы из-за «Северного потока — 2»

    Газопровод «Северный поток — 2» никогда бы не получил разрешения от Дании, если бы окончательное решение принимал президент Украины Владимир Зеленский. С таким заявлением он выступил на брифинге по итогам заседания комиссии Украина — НАТО, сообщил портал «Страна.ua».
    Зеленский предсказал ослабление Европы из-за «Северного потока — 2»

    Украинский лидер и Кабмин были готовы к решению Датского энергетического агентства разрешить строительство «Северного потока — 2» в своих территориальных водах.

    «Моя точка зрения — не только моя, но и нашего правительства, — мы понимали, что так может произойти. Если бы это зависело только от меня, то Дания бы тогда не подтвердила», — заявил Зеленский.

    По его словам, вопрос строительства газопровода относится не только к «энергетической безопасности», но и к геополитике. После выдачи разрешения Россия обретет силу, а вот Европа ослабнет.

    Ранее Датское энергетическое агентство разрешило Nord Stream 2 прокладывать «Северный поток — 2» на континентальном шельфе к юго-востоку от острова Борнхольм в Балтийском море. Дания оказалась последней страной, которая выдала соглашение.

    Газопровод пройдет по дну Балтийского моря от России до Германии. Он нужен для поставок газа в Европу. «Северный поток — 2» критикуют страны Прибалтики, Польша, Украина и США. Америка заинтересована в поставках в ЕС своего сжиженного природного газа.

    После окончания строительства проект подключат к газотранспортной сети Норвегии. Тогда стартует транспортировка природного газа из Норвегии в Польшу через Данию.