facebook_pixel
  • 04 мая 2019, 17:52

    Зеленский пообещал раскрыть судьбу нынешнего созыва Рады после инаугурации

    Избранный президент Украины Владимир Зеленский в ходе своей предвыборной кампании не исключал, что распустит действующий состав Верховной рады после того, как займет пост главы государства. Теперь он говорит, что окончательное решение он огласит только после инаугурации.

    Зеленский пообещал раскрыть судьбу нынешнего созыва Рады после инаугурации

    «Как только у меня будут полномочия, вы получите ответ», — привело цитату Владимира Зеленского РИА «Новости».

    Главная проблема заключается в том, что прекратить полномочия действующего парламента невозможно по закону за шесть месяцев до новых выборов. То есть предельной датой, когда Зеленский может их распустить — это 27 мая.

    Но дату инаугурации также выбирают народные депутаты, которые явно хотят сохранить свои места. Законодательство Украины позволяет им назначить церемонию вступления президента в должность не менее чем через 30 дней после подведения итогов выборов. Таким образом — это 30 мая, когда распустить парламент президент уже не сможет.

    Владимир Зеленский уже заявил, что первой темой его выступления в Раде станет назначение даты инаугурации. Он подчеркнул, что намерен настаивать на дате 19 мая.

    Центризбирком Украины признал Владимира Зеленского победителем президентских выборов. Это произошло 30 апреля. За победителя отдали свои голоса 73,22% избирателей.