• 07 августа 2019, 20:00

    Ситуация в Донбассе обострилась. Сможет ли Зеленский помешать новым боям?

    ДНР уличила Украину в подготовке к боевым действиям против нее. Зеленский успел обсудить ситуацию с Владимиром Путиным, а также пообещал связаться с Меркель и Макроном. Французский политолог Ксавье Моро рассказал «360», сможет ли украинский лидер наладить отношения с самопровозглашенными республиками в ближайшее время.
    Ситуация в Донбассе обострилась. Сможет ли Зеленский помешать новым боям?

    Вооруженные силы Украины готовятся к активным боевым действиям против Донецка. Об этом сообщили в управлении Народной милиции самопровозглашенной республики. Такая информация появилась на официальном сайте ДНР.

    Разведка ДНР утверждает, что Киев привел подразделения ВСУ в высшую степень боевой готовности. Они собираются выдвигаться на передовые позиции в сторону Мариуполя. Также косвенным доказательством подготовки стала повышенная активность разведывательных дронов Украины в районе линии соприкосновения.

    Ситуация в Донбассе обострилась. Сможет ли Зеленский помешать новым боям? | Изображение 1
    Официальный сайт Донецкой Народной Республики

    В ДНР не исключают, что украинская сторона сама организует повод для наступления. Им может стать, например, теракт. В конце июля власти власти в Донецке заявили, что ВСУ создали диверсионные отряды в Донбассе. По данным разведки, их цель — обстреливать неподконтрольные территории, чтобы провоцировать ополченцев на ответный огонь.

    В среду утром Владимир Зеленский обсудил ситуацию в Донецке с Владимиром Путиным, а также пообещал связаться с лидером Франции Эммануэлем Макроном и канцлером Германии Ангелой Меркель. Они должны помочь разрешить конфликт Киева и ДНР.

    На самом деле так президент Украины, скорее всего, просто пытается снять с себя ответственность за происходящее и перенести ее на глав других государств. Об этом «360» заявил политолог из Франции Ксавье Моро.

    Зеленский не контролирует ситуацию. Он не хочет руководить страной. Он ждет помощи от США, от Германии, от Франции. Хочет просто получить приказ. И потом говорить, что идея не его. Это украинский синдром

    Ксавье Моро.политолог.

    Вероятно, лидер Украины на самом деле хочет мира, но он уже совершил ряд ошибок, уверен французский политолог. Непонятно, почему до сих пор он не огласил список правительства. Некоторые его предложения вызывают вопросы.

    «Например, он назначил новым руководителем военных сил некомпетентного человека, который, как говорят, близок к карательным батальонам. Плохой выбор», — отметил Моро. Также Зеленский не соблюдает Минские соглашения, несмотря на обещания делать это.

    По мнению собеседника «360», есть два сценария развития событий.

    Первый — выполнение Киевом Минских соглашений, что может спасти Украину. Второй — продолжение взаимодействия с ДНР в стиле Порошенко, но для Украины это станет концом.

    «Пока мне кажется, что все идет по второму сценарию», — заявил политолог.

    Что касается подготовки военных Украины к активным боевым действиям — ничего угрожающего в этом Моро не видит. По его словам, добавить дополнительные силы или нет — не так важно. Все равно, скорее всего, ситуация заморозится в нынешнем состоянии.