• Зеленский подписал указ о роспуске Рады и внеочередных выборах

    Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о роспуске Рады. В документе также назначена дата внеочередных парламентских выборов. Перед этим Зеленский встретился с руководством Рады и лидерами парламентских фракций и групп.
    Зеленский подписал указ о роспуске Рады и внеочередных выборах

    «Главным аргументом для роспуска Рады стал очень низкий уровень доверия граждан Украины к этому государственному институту — 4%. Это оценка работы парламента и самый весомый аргумент для прекращения ее полномочий. Я, как гарант Конституции, обязан гарантировать права граждан Украины. Юридическое обоснование роспуска: с 2016 года не существовало коалиции», — заявил Зеленский.

    Кроме того, президент Украины попросил спикера Рады созвать в среду, 22 мая, внеочередное заседание парламента. Раде предстоит внести изменения в закон о выборах парламентариев.

    Внеочередные парламентские выборы на Украине назначены на 21 июля 2019 года. Кабмину поручено обеспечить финансирование избирательного процесса. Указ президента Украины уже вступил в силу.

    Так Зеленский выполнил одно из своих предвыборных обещаний. Кроме того, важным моментом и одним из первых своих шагов президент ранее называл мир в Донбассе. Эта тема также была поднята в ходе совещания с парламентариями, которое прошло 21 мая в администрации президента Украины на улице Банковой в Киеве.

    Зеленский предложил провести отдельное совещание с представителями команды предыдущего президента Украины Петра Порошенко. Глава государства намерен проконсультироваться с командой предшественника как раз по поводу прекращения вооруженного противостояния на юго-востоке страны.