• Зеленский побывал на проржавевшем крейсере «Украина»

    Президент Владимир Зеленский опубликовал видео своего посещения строящегося ракетного крейсера «Украина». Пользователи заметили ржавчину и серьезные повреждения.

    Видео с крейсером опубликовано в YouTube-канале Зеленского «ЗЕ! Президент». На кадрах корабль демонстрируется изнутри и снаружи, показана крыша крейсера. Части корабля находятся в удручающем состоянии, он сильно проржавел.

    Зеленский осмотрел недостроенный крейсер во время посещения Николаевского судостроительного завода. Министр обороны Степан Полторак предложил президенту начать частичный демонтаж корабля, поскольку сейчас вооружение и оснащение крейсера непригодны для использования.

    Строительство крейсера началось в 1984 году. Тогда он назывался «Адмирал флота Советского Союза Лобов» и входил в проект 1164 «Атлант». В 1990 году его спустили на воду в состоянии 75-процентной готовности, через три года его передали в собственность Украины. Еще через такой же срок строительство приостановили из-за отсутствия финансирования. В 2017 году в Минобороны Украины заявили, что не нуждаются в таком корабле.